“用微信支付缴税方便多了,再不用一趟趟的跑税务部门,为我们省去了来回往返的很多时间,真心值得点赞。”近日,市民周先生一边通过微信支付缴纳税款,一边向呼和浩特晚报记者介绍,这一新功能带给他的方便。

  周先生介绍,之前办理地税业务都需要到地税部门,有的时候一次缴纳不成还需要来回跑好几趟,不仅费时间不说,还折腾人,来回打车也花费不少。“我们也特别期待税务部门能开通这样的功能,这样我们纳税人就可以省去很多事情,更不用排队等候,特别是有时候等了一上午,结果轮到自己了下班了,让人觉得很是生气。现在好了,不用排队,不用等候,不用来回折腾,方便多了。”周先生说。

  据介绍,微信支付缴纳税款是继支付宝缴纳税款后的又一项新的税款缴纳方式。该方式充分利用腾讯公司在社交、大数据、人工智能、移动支付等领域的先进资源,发挥腾讯公司微信公众号、微信支付等成熟的平台和产品的优势,将传统的“面对面”办税转为足不出户的“键对键”网上办税、自助办税、实名办税,实现线上线下涉税业务办理的有机融合,使纳税人真正感受到“足不出户”、“如影随形”的办税服务新体验,为更好的贯彻落实国家税务总局“互联网+税务”行动计划,顺应互联网发展趋势,满足纳税人和税收管理不断增长的互联网应用需求,呼和浩特市地税局与腾讯公司建立合作,探索互联网+税务新模式,推动税收现代化建设,办税服务厅也通过前期大量测试与调整,攻克金税三期税收管理系统中的权限设置技术壁垒,最终实现办税厅承接的所有地税税收业务可以通过微信支付成功缴税,为纳税人办税提供最便捷、最安全、最优质的服务,真正实现让纳税人“多走网路,少走马路”。