2月17日,当人们都沉浸在过年的欢乐中时,呼市一环2号线驾驶员王建军和往常一样驾驶公交车执行营运任务。

  当公交车从始发站开出后,一名70多岁的老人上了车,手里提着两大包年货。老人把手里的东西放下后先投了一元钱硬币,紧接着就掏出一个红包放在驾驶室工作台上说:“师傅,辛苦啦,感谢你,大过年的,人家都在休息,你们还要上班跑车,大妈给你发个红包,给你们驾驶员拜个年。”

  这一举动让王建军特别感动,他说:“大妈,您过年好。心意我领了,红包请拿回。我们公司有规定不能收受乘客钱物。”

  但是老人执意要他收下,声音略显激动地说:“你们公交师傅太辛苦,起早贪黑地工作,逢年过节也不放假。红包虽小但是代表了我的心意,我是专程送给你们驾驶员的,感谢你们的奉献,代问所有驾驶员过年好,祝愿好人一生平安。”

  为了不影响开车,王建军先请老人坐好,到老人准备下车时,王建军再次请老人收回红包,但老人说红包就十元钱,收下吧。

  这几天王建军一直被这件事感动着,他说:“开了这么多年车,第一次感受到乘客对我们工作的认同和理解”。