“大爷,您活动活动,感觉下是不是好多了。”李大爷老寒腿很多年了,以前每次疼起来什么都干不了,还得家人陪着去医院治疗。去年开始,他身体不舒服时,就自己到楼下的社区卫生服务中心找中医科大夫针灸。“刚过完年,腿又有点儿不舒服,一早就来治疗了”。李大爷说,“来社区看病离家近,不用排队挂号,而且很多项目是免费的,即使收费的项目也比医院低,还有大医院的专家坐诊,真是很方便。”

  李大爷就诊的地方在新城区东风路街道丽苑社区卫生服务中心,2017年初,新城区启动试点建设工作,按照“政府引导、政策扶持、社会参与、老人受益”的思路,通过政府购买服务的方式向社会公开采购,全面开启居家养老服务新模式。东风路街道办事处丽苑社区成为新城区打造的首个居家养老服务试点社区。社区卫生服务中心为居民制定了专属个性化签约服务包,涵盖了4大项58小项服务内容,包括免费服务和低偿服务,有效降低了居民就诊费用;药品实行零差价销售,为签约服务对象提供上门送医送药服务,解决了因行动不便就医困难的问题;健康小屋免费开放,通过自助体检——评估——干预完成系统检查,解决了居民因为体检排队等候久的问题。

  丽苑社区党委书记姜娜向记者介绍,社区免费为65周岁以上老年人进行中医保健服务,实现了社区老年人慢病康复保健全覆盖,建立了健康小屋,配备了9项自助体检设备,实现了社区老年人健康数据全覆盖,截至目前,已为587名社区老年人进行了体检,为1147名社区老年人建立了健康档案。从原来的生病只能去医院,到现在的“大病去医院,小病去社区,慢病上门服务”,使老年人真正享受到家门口的就医养老服务。

  居家养老工作开展以来,社区卫生服务中心转变服务理念,由原来的单纯医疗变为包括精神慰藉类、医疗护理类、生活照料类等多种服务模式。通过社区居家养老信息平合,将1170名65周岁以上老人信息与25家为老服务运营商信息整合在一起,为330名老人发放了居家养老服务卡。同时在原来打造的医养融合示范社区的基础上,继续深入开展和巩固居家养老服务,为社区有需求的老年人提供“基础养老、医疗护理”等不出社区,足不出户的全方位服务。