记者从呼市经信委了解到,2017年,呼市工业传统产业完成产值966.2亿元,同比增长10.4%,对工业增长的贡献率为75%,传统产业的稳步转型依然是全市工业增长的主要力量。

  2017年以来,由于大唐托电五期、京能盛乐热电投产达效,全市发电量增长22.2%;全年外送电力311.1亿千瓦时,居全区第一位。重点企业包括大唐托克托发电、华能金桥电厂、京能盛乐热电、抽水蓄能电站、环聚新能源、内蒙古超高压供电局、国网内蒙古东部电力、呼和浩特供电局等。2017年,电力能源产业完成产值359.6亿元,同比增长2.8%,占全市工业的比重为27.1%。

  石化产业是呼市产业集中度较高的优势特色产业,主要有中石油呼石化公司、中海石油天野化工、内蒙古三联化工等企业,中石油呼石化具备500万吨原 油炼化能力,是全区唯一的大型石油炼化基地,全年加工原 油440万吨,居全区第一。2017年,石油化工产业共完成产值278.8亿元,同比增长20.9%,占全市工业的比重为21%。

  汇集了伊利、蒙牛、蒙羊等龙头企业和知名品牌,已形成中国最具活力的乳业产业链,被誉为“中国乳都”。2017年,绿色食品加工产业完成产值217.7亿元,同比增长0.3%,占全市工业的比重为16.4%;其中乳业共完成产值161.5亿元,同比下降0.3%,占全市工业的比重为12.2%。此外,在全市工业产业结构中占比较大的传统优势产业还有冶金建材产业(占比5.5%)、包装产业(占比4.9%)、烟草产业(占比4.3%)等。