春节期间,免不了和亲朋好友出去喝两杯,但少有驾驶人了解“隔夜酒驾”。2月24日,呼市一男子因“隔夜酒驾”被罚2000元扣12分。

  据了解,24日7时,在哲里木路与海拉尔东街交叉口,新城区交管大队四中队交警在该路口设点检查“隔夜酒驾”,此时,一位男性驾驶员缓慢地降下车窗,男子在与交警谈话过程中满嘴酒气,于是交警示意该男子将车驾驶到路口岗亭接受检查。酒精测试仪显示,该男子血液中酒精含量达60mg/100mL,属于酒驾违法行为。于是交警暂扣车辆,对驾驶人罚款2000元扣12分处理。据了解,该驾驶人孙某,40岁,23日与朋友聚会喝酒至凌晨,24日觉得酒醒了就开车去上班。

  新城区交管大队宣传股股长王永明介绍,“隔夜酒驾”多是酒后或饮酒驾车,醉酒驾车的情况极少,但“隔夜酒驾”的危害不容忽视。 据了解,酒精在人体内代谢的速度根据每个人的体质和酒精摄入量不同都有所差别,如果驾驶员第二天要开车,在前一天晚上喝酒要适度,不要大醉,保证充分的睡眠时间,如果喝酒后第二天还是觉得昏昏沉沉,就不要开车。