庙会现场志愿者为市民提供服务庙会现场志愿者为市民提供服务

  过新年逛庙会已经成为首府市民的传统节庆活动。熙熙攘攘的人群、丰富多彩的文化演出、琳琅满目的各色商品,在年味浓郁的大召文化庙会,跃动着50名从事志愿服务的黄色身影,他们朝气蓬勃,绘成一幅热烈浓郁、温馨和谐的新春最美画卷。

  文化庙会中的志愿者由大召庙会组委会和大学生志愿者联合会的大学生组成,他们主动放弃了春节与家人团聚的时间,在今年的庙会志愿服务活动中承担着语言翻译、文明游园引导、秩序维护等工作。从大年初一到初五,每天早八点到深夜,志愿者忙碌着布置庙会活动现场,张贴庙会游览展示图。从正月初六文化庙会开幕后,他们开始为市民提供便民服务,提醒游人注意游园安全,为游人指引游园路线,为游客介绍庙会上的非物质文化遗产,也为一些外国游客提供语言翻译。他们还细心的准备了针线包、小药箱,每天志愿者们都会面对大量游人提出的各种问题,他们不厌其烦的说明着、解释着。

  庙会现场参观的市民和游客都习惯将志愿者们称为“黄马甲”,永远充满着活力与热情。庙会期间他们分布在庙会园区的各个岗位,用实际行动践行着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,正像志愿服务的一句经典座右铭所说的那样,“聚起来是一团火,散开来是满天星”。