2月27日,记者从自治区扶贫开发办公室了解到,我区紧紧围绕“搬得出、稳得住、逐步能致富”目标,坚持“哪有产业往哪搬,哪能就业往哪搬”的原则,易地扶贫搬迁工作取得阶段性进展。2016、2017两年共完成11.1万建档立卡贫困人口搬迁,有8.5万人实现搬迁入住。其中,2017年完成4.9万建档立卡贫困人口搬迁,实现搬迁入住2.6万人。

  据介绍,为确保搬迁对象应纳尽纳、应搬尽搬,我区结合扶贫对象动态调整工作,对现有建档立卡贫困人口全面摸底排查,合理确定搬迁规模,对符合搬迁条件且有搬迁意愿的贫困人口做到搬迁不漏一户,不落一人。做好搬迁对象登记造册,并在全国建档立卡信息系统精准标注,做到账实统一,机账一致。

  在易地扶贫搬迁工程实施过程中,我区坚持“四区”安置模式,靠近城(镇)区、工业园区、设施农牧业园区和旅游园区,实现以产定搬,大多地区贫困搬迁群众当年实现脱贫致富。加大涉农资金整合力度,安排后续产业资金10亿元,因户因人施策,通过提供公益岗位、推荐就业、“菜单式”式扶贫、资产收益扶贫等方式,使搬迁户在产业链上持续稳定增收,年人均最高增收达15000元。落实搬迁农牧民“四不变、两同等、一减免”政策,最大限度解决搬迁群众后顾之忧,做到“挪穷窝”与“换穷业”并举、安居与乐业并重、搬迁与脱贫同步。据了解,“十三五”期间,我区规划投资146亿元,完成30万人搬迁任务,其中建档立卡贫困人口20万,同步搬迁农牧民10万。