执法人员在新华书店检查图书执法人员在新华书店检查图书

  明天是中小学春季开学的第一天,首府教育、工商、食药、交管、公交等单位和部门提前做好准备,为学生学习、出行等方面提供有力保障。

  玉泉区教育局实施6项行动

  2月26日下午,玉泉区教育局召开2018年教育工作会议。今年,玉泉区教育局将深入推进“13269”教育发展战略,着力提升教育教学质量,在与内蒙古师范大学合作创办师大附属第二中学的基础上,继续寻求与全国知名教育品牌在多领域开展合作。与此同时,继续保持与全国、自治区知名教育专家合作,继续推进区域教育战略合作,加强与烟台牟平区、杭州江干区两个教育先进地区交流互访,为教育资源信息的交流合作、教师培训研修和校长挂职锻炼发挥积极作用。还将实施6项行动,即全力实施标准化学校建设、教学质量提升、队伍建设、信息化建设、教育均衡、教育研究发展基金。此外,还将落实9项措施,即通过实施专家指导、名师引领、课程建设、课堂改革、信息融合、科研带动、业务培训、监控评价、激励奖惩,实现教学质量大幅提升。

  在发展学前教育方面,玉泉区将确保新建的西菜园中心幼儿园、小黑河镇中心幼儿园、寇家营幼儿园等6所幼儿园全部投入使用。加强园际间的帮扶与交流,促进办园水平提升;组织对玉泉区幼儿园园长、教师和后勤保障人员进行专业培训,尤其是加强对新教师进行跟岗学习培训;加强幼儿园常规管理,强化对幼儿园的监督检查,严禁出现幼儿教育“小学化”倾向,让幼儿健康快乐成长。

  记者了解到,当天,赛罕区教育局也召开了教育工作会议,新城区、回民区教育部门的工作会议也将在近期召开,对新学期的教育工作进行安排部署。

  学生公交整装待发

  临近开学,呼和浩特市公交总公司组织行政人员和一线职工按照划分线路、站点责任区,集中清理车厢及站点卫生死角,切实做到车厢内外“十净一亮”,站牌站厅无破损、无小广告,各基层单位配合驾驶员、保洁人员彻底清理车厢卫生死角,技术科人员清理发动机、电瓶仓、保险配电箱油污和灰尘,为市民营造良好乘车环境的同时,确保行车安全。

  “3月1日,首府还将开通学生公交专线,今年将开通学生专线12条。”呼和浩特市公交总公司工作人员告诉记者,目前首府已完成市四区学校与学生信息的前期调研,开始实地勘察道路情况、客流方向。学生专线选用驾龄长、驾驶技术过硬、心理素质好、无违章违法记录的驾驶员,同时每台学生专线车辆配备两名安保人员,负责维持车内秩序、保障行车安全,同时护送学生过马路。

  据了解,截至目前,学生公交已开通10条线路,为首府中小学生提供上下学便利。学生专线公交车开通时间为每周一至周五,学生可刷公交卡或投币乘坐,学生卡每次乘坐只需0.23元,家长可以陪同学生一起乘坐(按照成人票价),非家长人员严禁上车。

  整治校园周边经营秩序

  为净化校园周边环境,确保学生身心健康,呼和浩特市工商行政管理局积极行动,开展校园周边环境专项整治工作,严厉打击违法违规经营,全面规范校园周边经营秩序。

  2月26日,记者从呼和浩特市工商行政管理局赛罕区工商分局了解到,日前,该局成立了整治校园周边环境治理领导小组,责任落实到人,同时制定校园周边整治工作方案,明确各部门职责,切实消除校园安全隐患,确保整治行动有序开展;在校园及周边张贴宣传图片,加强消费安全知识的普及教育,增强识假辨真的能力和自我保护意识;畅通12315投诉举报渠道,鼓励消费者对校园及周边违法经营行为进行监督举报;对校园及周边经营主体资格进行彻底清理检查,查看证照是否齐全,并要求亮照经营。对无证经营者,发放责令整改通知书,要求其及时办理证照,对查出的“三无”文具、有毒文具、假冒伪劣文具立即收缴,严厉处罚,确保学生用上安全、放心的文具用品;加强对校园及周边学生读物市场监管,查处不健康文化内容的读物、有害卡通画册、假冒伪劣的学生文化用品;对校园及周边书摊、报亭、音像销售点等场所治理整顿,彻底清查淫秽光盘、非法出版物;重点加强校园周边200米以内的网吧,以及对查明或暗访中发现的、群众举报核实的、新闻媒体曝光的“黑网吧”的查处和取缔。

  2月26日,回民区工商分局执法人员在中山西路新华书店检查了书籍。据回民区工商分局执法人员郭智军介绍,为了净化校园及周边环境,结合近期开展的城区环境综合整治专项行动,回民区工商分局集中对辖区校园及周边的超市、文化用品店、儿童用品店、小饭桌、音像制品书店、游戏厅、网吧等经营场所依法进行主体资格清理排查,坚决取缔校园周边各类无证经营行为。专项行动开展以来,该分局共对129户校园周边经营主体进行了检查。

  检查小饭桌餐饮

  2月26日,记者从呼和浩特市食品药品监督管理局了解到,该局决定从即日起开展学校(幼儿园)食堂、小饭桌和校园周边餐饮食品安全专项检查。

  据介绍,此次检查要进一步强化学校(幼儿园)食堂负责人、专职或兼职食品安全管理人员及从业人员的食品安全责任意识和自律意识,推动学校(幼儿园)食堂食品安全各项管理制度严格落实;与当地教育行政部门密切配合,督促各级各类学校、幼儿园建立完善并认真落实校(园)长是学校、幼儿园食堂食品安全第一责任人的责任制,全面开展学校(幼儿园)食堂食品安全自查工作,对存在的问题立即整改,彻底消除食品安全隐患;对辖区内学校(幼儿园)食堂开展食品安全专项检查,重点检查食堂食品安全管理制度落实情况、环境卫生、原料采购查验、食品贮存、加工操作关键环节、设备设施和餐饮具清洗消毒、从业人员健康管理和培训、食品添加剂使用以及食品留样等内容。对不符合要求的限期整改,对违法违规行为依法从严从快查处。

  依据《呼和浩特市学生“小饭桌”食品安全备案管理办法(试行)》相关要求,呼和浩特市食品药品监督管理局在2017年小饭桌食品安全备案管理的基础上,将继续加大对新增小饭桌食品安全的备案管理,对已备案的进行日常监督检查,并将登记备案的学生小饭桌名单及投诉举报电话通报同级教育行政主管部门,及时进行公示。加强对餐饮服务经营主体许可准入管理,学校、幼儿园周边餐饮服务提供者食品安全监督量化等级评定至少达到B级以上。

  交管部门启动开学模式

  开学后,首府哪些路段有可能出现拥堵?

  记者了解到,目前新城区辖区内海拉尔大街、成吉思汗大街等路段正在或将要施工。此外,以鼓楼为中心的周边区域有北垣小学、苏虎街小学、满族小学、关帝庙街小学和实验中学、蒙幼等学校和幼儿园,开学后,呼伦贝尔北路公铁立交桥段、北垣街、新华大街及相邻区块内的各个街巷将会出现不同程度的拥堵,新华大街十四中周边等路段交通流量也会激增。

  开学后,回民区核心城区的贝尔路、通道街、钢铁路、中山西路、县府街等路段交通流量会明显增大,新华大街与锡林南路交叉路口、海亮路口、附院路口、北门路口都会出现交通流量激增。

  开学后,玉泉区烟厂十字路口由于周边的电力中学、石东路小学等中小学相继开学,再加上目前地铁正在施工,该路口周边路段交通压力将明显加大。除此以外,大南街、文庙街、鄂尔多斯大街、县府街、云中路都会出现车辆通行缓慢情况。

  开学后,赛罕区呼伦贝尔南路、学苑东西街、大学东西街将出现不同程度的车辆滞留。

  记者了解到,开学后,首府交管部门除了继续保持护学岗以及调整信号灯配时等疏导交通外,目前正在与教育部门对接,希望能够促成校门提前开放,让家长能够提前到达学校放下孩子,避开城区高峰,避免送孩子时与上早班的市民出现交通流叠加。交管部门还与学校联手,将对家长的车辆乱停乱放进行治理,对在校园周边乱停乱放的社会车辆加大管理力度;与学校会商进一步优化校园周边交通组织,更便于家长的车辆即停即走,从而缓解校园周边乃至城区的拥堵。