质量不过关、霸王条款、侵犯隐私……在当今消费时代,消费侵权行为层不不穷。为充分发挥律师专家在保护消费者权益中的作用,22日内蒙古自治区消费者协会律师团在内蒙古自治区呼和浩特市正式成立,助力消费公益诉讼“抱团”维权。

  内蒙古消协介绍,该律师团是内蒙古消协领导下的由多名执业律师志愿者组成的以保护消费者合法权益为宗旨的法律服务组织。目前,律师团包括11名成员,设团长1人,并设立相关工作规范。

  根据规范,律师团履行的职责包括:开展与消费者权益保护相关的法律及实务研究,对消费维权领域的热点难点问题进行研究,以律师团成员名义对重大消费维权事件做出反应,对损害消费者合法权益的案件义务代理公益诉讼等。

  据悉,2014年新修订的《消费者权益保护法》赋予省级以上消协组织提起公益诉讼的职责。2016年最高人民法院出台《关于审理消费民事公益诉讼案件适用法律若干问题的解释》,进一步明确消费民事公益诉讼原告资格、适用范围、公益诉讼与私益诉讼的关系等问题,为公益诉讼落地实施奠定了坚实基础。

  内蒙古自治区消费者协会秘书长任党芳介绍说,近年来,全国各地消费公益诉讼取得有益探索,在此背景下,内蒙古消协律师团的成立有利于凝聚社会各界力量,对侵害众多消费者、危害公共利益的违法经营行为提起公益诉讼,推动内蒙古消费者权益保护向更高层次发展。