2018年春季学期开学在即,为加强开学季校园及周边食品安全监管工作,预防食物中毒事件的发生,保障师生的饮食安全。3月1日起,呼和浩特市食药局开展学校幼儿园食堂、小饭桌和校园周边五毛食品安全大检查行动。

  据了解,本次检查对象针对全市各级各类学校食堂、托幼机构食堂、校园周边餐饮服务提供者、“小饭桌”。重点是对发生过违法行为的学校食堂进行检查。校园周边整治重点检查学校校园及周边食品安全监管长效机制的建立情况,学校校园及校园周边食品生产经营者、小作坊和食品摊贩(含小饭桌)的规范经营意识是否增强,经营者主体责任的落实是否到位,对各类食品经营者、小作坊或食品摊贩食品违法行为进行打击。

  据介绍,本次视频安全大检查主要分五项内容:一是治理中严格食品经营条件审查,加强对食品经营主体许可准入管理。二是整治以中小学校为重点,全市各类学校校园及周边200米范围内,所有从事食品生产经营活动的食品生产经营者、小作坊和食品摊贩(含小饭桌)为重点。三是明确治理规范的标准:(一)亮证经营。(二)人员健康。(三)规范采购。(四)安全承诺。(五)环境整洁。(六)管理规范。四是严格工作措施:(一)完善管理制度机制。(二)监督落实食品安全主体责任。(三)加强食品安全教育。(四)加强食品安全监管。(五)严厉打击食品安全违法行为。五是明确工作要求:(一)高度重视,落实责任。(二)全面排查,严惩重处。(三)部门联动,齐抓共管。(四)强化宣传,社会共治。

  (来源:呼和浩特市食品药品监督管理局)