3月1日,新学期开学,堵车问题是否如期而至?学生公交专线能否发挥作用?昨日,内蒙古晨报全媒体记者进行了实地探访。

  搭乘学生公交

  低年级学生成“主流”

  昨日6时15分许,天刚蒙蒙亮,记者来到呼市公交总公司第七分公司场站内,多辆公交车启动热车。周冬看了看手表,还有不到5分钟,学生公交8号线就要发车了,他上车和车内安保人员陈越再一次检查全车设备。6时20分许,车辆驶出场站,到达金隅时代城站,等待学生上车。

  “到了学校给妈妈发个短信,下车听从安全员的指挥。”罗敏嘱咐着儿子。罗敏告诉记者,儿子在大学路小学上三年级,因为现在住址距离学校较远,原来每天5时50分就要开车送孩子上学,16时左右再去接孩子,大部分时间都花在接送孩子身上。去年,家门口开通了学生公交专线8号线,她担心安全问题,连着3天和孩子一起乘车,送孩子到校后再返回来。后来安全疑虑打消,她每天早上把孩子送上车就回家安排其他的工作,时间也变得宽裕了。

  记者随车采访过程中发现,大部分学生为大学路小学或南门外小学二至四年级学生,初高中生乘坐学生公交车频率较低。车辆行驶到发展小区时,车内已达30余人。7时15分左右,车辆抵达大学路小学。车辆停稳后,安全员清点车内人数,并依次护送学生下车,在大学路小学门口,学校安保人员以及老师及时将学生护送入校。

  据七公司车队长崔元红介绍,车内都配有一至两名安全员,驾驶员也经过专业培训。刚开通专线时,学生数量较少,但后期随着家长认可,乘坐人数不断攀升,目前每天运送学生达200余名。

  记者了解到,有家长反映,学生公交专线现在只能延伸到路段较为宽阔的马路,满族小学、苏虎街小学、落凤街小学等因处在较为拥挤的巷子内,受地形所限影响,公交车不能进入,希望公交部门能够改变部分公交车型,线路尽快覆盖至更多小街巷内。

  已开通10条学生公交专线

  呼市公交总公司营运处郝处长介绍,呼市共开通10条学生公交专线(不包括3月1日新开通的4条学生专线),途经28所中学、38所小学。截至今年1月5日,呼市各条学生公交专线共运载58508人次,每天运载学生可达2000余人,数字每天还在不断增多。

  据郝处长介绍,目前1、2、3、4、6号学生专线乘坐率较高,这几条线路主要涉及玉泉区以南区域和海拉尔大街以东路段,其他线路乘坐率也在稳步增长。因八一路小学地理位置原因,所以公交部门也及时改变了学生5号线专线运行线路。对于专线车辆安全问题,公交部门在各条公交专线上配备了安全员,同时联合教育以及交管部门,车辆到达学校后与校方无缝对接,并施划学生公交专线以及停车泊位。车内座位和扶手已达到安全要求,所以暂不更换。

  针对很多家长反映公交车难以进入小街巷的问题,郝处长称,公交部门调研发现,鼓楼附近满族小学、关帝庙小学等地理位置狭窄,正常公交车无法进入,加上这些小街巷单行禁左,不具备车辆通行条件。今年公交部门将继续加大学生公交专线布网力度,只要有通行条件的中小学,都会逐步纳入规划。