昨日,全区商务和口岸工作会议在呼和浩特召开。记者了解到,内蒙古采取多项举措优化商品、服务供给,推进消费升级,发挥消费在经济增长中第一拉动力的重要作用。

  记者获悉,自治区将增加个性化消费品供给,培育一批示范商圈和特色街区,打造消费中心城市区域,推动实体零售创新转型,引导企业调整和优化商品品类,增加智能、时尚、健康、绿色商品品种;鼓励有条件的实体零售企业利用现有商业设施,合理布局购物、文化、休闲、娱乐、餐饮、培训、体育、保健等业态功能;推动老字号品牌发展,力争创建2-3个中华老字号品牌;提升我区品牌餐饮知名度,引导推动自治区知名食品和餐饮企业在区外发展连锁网络;将有效引导绿色消费,打造一批集门店节能改造、节能产品销售(使用)和废弃物回收于一体的绿色商场、市场、饭店等绿色流通主体,支持流通企业开设实体和虚拟、线上和线下结合的绿色产品销售专区,培育绿色采购和包装示范企业,推广“互联网+回收”新模式,开展二手产品在线交易,完善二手车流通机制。

  此外,自治区将鼓励连锁化、品牌化企业设立社区便利店和社区超市,推动建设社区便民消费服务中心,打造特色商贸小镇,支持建设乡镇集贸市场、商贸中心。积极培育养老、家政、餐饮等生活服务业示范企业,健全农村生活服务体系,扩大城乡服务消费。同时,配合商务部探索建立完善服务消费、绿色消费、智能消费等监测指标,更好地反映行业发展变化。并持续推进打击侵权假冒违法行为,开展商务领域企业信用体系建设,继续推动重要产品追溯体系建设,争取相关部门支持建设重要产品省级管理平台,继续开展“双公示”“双随机、一公开”、公平竞争审查等工作,为企业营造公平竞争环境。