“春节已过,收心赚钱啦,合适你就来!”“高薪急聘服务员,包吃包住!”“年假5天,逐年递增,月休4天,优质工作餐,我们需要你!”……春节刚过,首府许多用工行业出现用工荒,一些单位和商家在网上、朋友圈、店门口打出了各种形式的招聘广告。首府招工求职的情况如何?记者进行了调查走访。

  服务行业招聘忙

  “招聘营运经理工资8000~10000元,前厅经理工资4000元加提成,服务员工资2800元加提成,收银员工资2900元加提成,配菜员工资3000~3500元……”2月28日,记者在中山路看到,许多餐饮店门口都张贴着招聘广告,并详细列出人员工资来吸引用工人员。

  “我们饭店原本有20名服务员,从去年腊月开始一些服务员返乡或者跳槽,现在只剩下10多人了,出现了30%的缺口,所以只能重新招聘,以维持饭店的正常运营。”位于中山路的百岁我家酸菜鱼饭店的店长王秋瑞告诉记者,该饭店正月初六开门营业,随着顾客逐渐增多,服务员忙不过来了。为了能尽快招聘到人员,他们不仅在店门口张贴了招聘广告,还通过网络和熟人介绍等方式进行招聘,但是效果并不理想,到目前只招了一两名服务员。

  与百岁我家酸菜鱼饭店相邻的小丫辣鸭头饭店的店长王晓伟告诉记者,他们开了好几家店,年后有许多服务员跳槽不干了,现在店里最缺人手。

  记者在朋友圈看到,位于大学路的一家修脚店从正月初二(2月17日)就发出了招聘信息,要招聘足疗师、店长、收银员等人员;位于新城区艺术厅南街的一家啤酒餐厅也发出了高薪诚聘收银员、服务员的信息。随后,记者又查询了网上招聘信息,发现许多用工行业在显著位置刊登了招聘信息,其中服务员、收银员、保洁员、保安等服务人员比较紧缺。

  节后为什么会出现用工荒?王秋瑞说,一般饭店服务员的工资为3000多元,如果干得好一个月也能拿4000多元,工资待遇不算低,而且包吃包住,但是多数饭店还是留不住人,最主要原因是工作时间长,每天从9时30分上班到21时30分下班,中间休息两个小时,一个月能轮休3天。由于多数服务人员是20岁左右的年轻人,他们的性格还不太稳定,所以流动性很大。

  王晓伟也表示,年轻人希望找到更好的工作,而年龄大的服务人员一般都能干得住,所以他们也希望招聘到年龄大的人员。

  学生打工者集中返校

  2月28日11时30分许,记者走进一家名为煲仔歌肴的饭馆,四五名身穿制服的年轻服务员正在忙碌着。

  “我家在呼和浩特市,去年考上了大学。假期来这里打工,爸爸妈妈都很赞成,他们认为打工可以让我更好地了解社会、融入社会,而且还能挣点零花钱。我周围的许多同学也都在假期开启了打工模式。开学后,我们还会交流打工心得,为下一个假期打工积累经验。不过,今天是我打工的最后一天,3月1日就不来了。”服务员华琪对记者说。这时有顾客走进店里,服务员华琪微笑着迎上去,引领顾客走到餐桌前落座,并递上菜单,让顾客点餐。

  随后,记者又走进旁边的一家餐馆,因为已是午饭时间,前来就餐的顾客多了起来,店里的服务员为顾客摆放碗筷、倒水、点餐,很忙碌。今年21岁的代丽也是一名利用假期打工的大学生。“我从大一假期就开始打工了,现在我已经上大二了。打工真的很锻炼人,以前我的脾气很暴躁,做事有些急躁。自从在餐饮行业打工以来,我的暴脾气有所收敛,做事也稳重多了。”代丽说,打工让自己成长了许多,“2月28日是我打工的最后一天,因为学校马上开学了。我和这里的老板已经打好招呼了,暑假还会来这里打工。”

  记者在采访中了解到,2月28日是许多大学生假期打工的最后一天,随着开学日的临近,他们都要回家做返校的准备。“这些来自大学、职业学校的打工学生素质都很高,做事认真,肯吃苦也能干,在餐饮行业口碑很好。由于这部分学生马上要返校了,也使得餐饮行业出现了短暂的用工荒。”煲仔歌肴的老板对记者说。

  记者了解到,还有不少打工者跳槽,希望在新的一年里找到更好的工作。“本人已经离开快递公司,希望寻求更好的人生道路……3年的快递生涯至此画上圆满的句号,感谢3年来支持我、关心我的每一位朋友。”2月26日,寇先生在微信朋友圈就发表了一段这样的感言。他表示自己经过3年的工作历练,不仅攒了一些钱,还积累了许多工作经验,希望能在今年找到一个更好的发展平台。

  多数服务员只有意外险

  2月28日,记者以应聘者的身份来到一家比萨店,应聘店长一职。该店负责人不在,一名工作人员说:“店长职位月薪4500元+提成,每个月休息3天,年假7天,没有五险一金,只有意外险。”

  接着,记者来到一家咖啡餐厅,应聘服务员。该餐厅的史经理说:“我们对服务员没有学历要求,只要认识菜单上的字就可以了,工资待遇是底薪2800元+200元的全勤+提成。只要吃苦耐劳,积极肯干,每个月会拿到4000元左右的工资,而且每个月还有3天休息日,另外还包吃住。”记者询问给服务员上五险一金吗?史经理说:“由于服务员流动性大,我们不给上五险一金。”

  随后,记者又走访了几家餐厅了解到,多数餐饮店只给服务员上意外险,不签订《劳动合同》。“由于服务行业人员流动比较大,他们本人也不愿意被《劳动合同》约束,所以用工双方都不主张签订《劳动合同》。上意外险是为了用工人员发生意外时有保障。”一家餐饮老板告诉记者。

  首场招聘会设岗位2000个

  “每年的春节前后都会出现用工的变化。春节前,属于企业的调整期,即企业对下一年的发展进行战略安排,随之就要对员工进行调整或者补充,这样一来,春节前就会出现跳槽的人多、辞职的人多,因为有的员工通过一年的工作历练,期望来年找到更高的发展平台,也有的员工觉得这个地方不太适合自己的发展,想找一个适合自己能力发展的平台……这些因素导致春节前大量人员转岗、转行。春节后,用工单位既需要新鲜血液的补充,也要对部分岗位进行合理增减,这也使得用工人数发生变化。所以说,每年的三四月份就是招工和求职的黄金时间,即人们常说的‘金三银四’。”2月27日,呼和浩特市人才服务中心副主任张彤向记者介绍,基于这种情况,每年的3月初首府会举办一年来的首场大型用工招聘会,为供需双方搭建求职就业平台。

  张彤说:“3月2日,呼和浩特春季大型招聘会设置了600多个展位,岗位有2000余个。举办大型招聘会的好处就是用工单位多、种类全,对于应聘者来说,他们选择的余地就会大一些。另外,招聘单位和求职者面对面沟通,也会大大提高招工和就业的成功率。”

  IT物流将出现井喷式需求

  据张彤介绍,根据他们对用工市场的监测,预计今年用工市场会发生一些变化,除了第三产业需要的人员较多外,随着IT业、物流业的快速发展,需要对应的服务人员数量会急剧增多,将出现井喷式需求。与往年相比,排在前面的管理、房地产等行业的人员需求,会在数量上有一定的下降。“今年高校毕业生数量会达到一个新的峰值。为了给这些大学生提供更多的就业机会,政府会增加招聘会举办频率,满足他们的求职需求,缩短他们的就业空白期。另外,随着智能手机的广泛应用,我们也会加大线上招聘信息的发布,及时更新岗位招聘信息,让每一位需要就业的学生及时掌握招聘信息,找到适合自己的工作。”张彤说。

  “现在很大一部分大学生找工作时,对用工单位的要求是薪酬高、岗位好、就职环境优越,还希望上班地点离家近……这些看似遥不可及的要求,在这些大学生眼里却是正常的。而且,有些求职的大学生还不喜欢加班,希望自己的合法权益得到很好的保护,这样就导致求职的大学生心理预期值比较高,很难找到合适的岗位。而对于有些用工单位来说,忽略岗位实质,只看重学历,这也将一些学历不高但动脑动手能力强的大学生拦在了门槛之外。”张彤对记者说,如何实现求职者和招工方共赢,用工单位合理降低招工门槛,求职者不要好高骛远,多一些脚踏实地的精神,这样,供需双方处在一个平台,才能形成互动。