记者昨日从自治区卫生计生委了解到,我区基本公共卫生服务人均经费从2012年的25元提高到2018年的55元,连续3年在基本公共卫生服务项目执行效果和群众获得服务程度中均排名靠前,受到国家考评奖励。

  据介绍,公共卫生服务包括基本公共卫生服务和重大公共卫生服务。今年我区在加强基本公共卫生服务方面,要继续开展“三减三健”行动,倡导健康文明生活方式,把居民健康素养水平提高到15%的水平;在加强重大疾病防控方面,要强化重大传染病、地方病综合防治工作力度,落实国家2035年终结结核病和2030年消除丙型肝炎危害两大行动;在加强疾病预防控制和卫生应急体系建设方面,要做好突发传染病防控和突发事件紧急医学救援工作,开展社会心理服务体系建设试点,推进疾病预防控制体系建设,提升重大疾病专业防控能力;在加强食品安全工作方面,我区要加强地方特色食品安全标准制修订工作,落实食品安全风险监测任务。

  过去5年,我区公共卫生服务能力显著增强,服务项目从10类扩大到14类;加强了健康促进与教育,居民健康素养水平达到12%以上,6个盟市获得国家卫生城市称号;盟市和旗县两级疾控机构监测检测能力大幅提升,重大疾病防治水平不断提高。全区连续13年没有发生大的疫情暴发流行,保持了无人间鼠疫疫情和艾滋 病低发态势,布病、结核病防控形势持续向好。有效处置突发公共卫生事件27件,开展重大事故卫生应急救援工作19次,制修订地方性食品安全标准9个,食品风险监测覆盖率达到100%。