昨日记者获悉,自治区总工会今年将选树宣传10名 “北疆工匠”,在全社会营造劳动光荣、知识崇高、人才宝贵、创造伟大的良好氛围,引导新时代职工队伍进一步焕发劳动热情,释放创造才智和创造潜能,为推动经济高质量发展、加快建设亮丽内蒙古作出更大贡献。

  据了解,“北疆工匠”以企业一线职工为重点,从全国劳模、自治区级劳模和自治区级(含)以上技术能手中选树。

  “北疆工匠”选树条件为:具有爱岗敬业、吃苦耐劳、精益求精的精神,目前直接从事生产、技术、研发等工作,同时必须立足本职岗位,刻苦钻研技术,具有丰富的专业理论知识和实践工作经验,拥有绝技绝招或一技之长;对工艺要求精益求精,在同行业中技艺超群,是某个领域不可或缺的人才;发挥个人技术专长,带领团队攻坚克难,解决工作中的实际问题,主动传授技艺,积极帮助和带动身边的职工学习掌握先进技术,所带徒弟成为企业技术能手或技术骨干;拥有重大技术创新成果,在企业技术改造、技术革新、发明创造中发挥突出作用。

  对通过审定的“北疆工匠”人选,自治区总工会将授予“北疆工匠”荣誉称号,并颁发证书。