记者昨日从市园林局获悉,首府城郊内外目前基本形成了“三环两带”的绿化框架,为生态环境的改善与人居环境的提升奠定了坚实的基础。

  近年来,我市园林绿化工作在呼和浩特市委、市政府的坚强领导下,紧紧围绕中心工作,从构建全市大生态的角度出发,不断加大城郊、环城、环路、环河绿化建设力度,重点围绕大青山前坡、环城水系、出城口、城市快速路等重要区域、路段和节点,科学构筑城乡一体的绿化生态网络,切实提高景观层次与品位。

  据介绍,为有力改善大青山前坡长期以来的人为破坏、植被退化,以及对自然资源无序开发利用导致生态毁损的状况,2012年以来,陆续推进了大青山前坡生态恢复与改造,累计完成生态建设面积约118平方公里,打造了乌素图森林公园、内蒙古少数民族群众文化体育运动中心周边景观、雅玛图森林公园等十余处精品景区,形成了我市北部一处集生态恢复与保护、观光农业、休闲旅游为一体的大型郊野公园。

  同时,结合首府城市文化及地域特征,相继建成植物园、春度廉政文化公园、草原丝绸之路主题公园等一大批公园、游园建设项目。以创建国家园林城市及文明城市、迎接内蒙古自治区七十周年为契机,以弘扬社会主义核心价值观为引领,积极营造浓厚的园区文化氛围,把地域文化、民族文化、历史文化逐渐渗透到公园建设之中,使公园由休闲、娱乐、健身为主逐步向打造功能完善的特色文化主题公园转变。

  据了解,截至目前,我市建成区绿地面积9586.77公顷,公园绿地面积3974.25公顷。建成区绿地率达36.87%、建成区绿化覆盖率达39.87%,人均公园绿地面积达到20.43平方米/人。全市拥有各类公园、游园80个(公园37个、游园43个),广场绿地25处,街旁绿地169处,基本形成了设施健全、功能完善、管理科学的城市绿地系统。今后我市的目标是向创建国家生态园林城市的方向迈进,争取让天更蓝,水更清,人民生活更开心。