小学生在学习捏状元烧卖小学生在学习捏状元烧卖

  3月1日,玉泉娃的“中国年文化节”活动在玉泉区睿思教育文化综合体开幕,让孩子们在正月十五嗨翻天。

  蒸花馍、滚元宵、熬奶茶、包五福饺、捏状元烧卖、做花灯、剪窗花、“舌尖上的中国年”、“指尖上的中国年”、“文学作品里的中国年”、“书法绘画中国年”……活动现场,来自玉泉区中小学幼儿园的学生、家长和老师们现场制作,一起感受浓浓的中国年味道。六年级的学生张希慧说:“我知道一些习俗有助于文化的传承。”

  据介绍,近年来,玉泉区充分发挥辖区各学校的特色课堂,大力开展中华传统文化教育,把加强中华传统文化教育作为弘扬和培育民族精神,提升广大学生综合素质的有力抓手,引导学生树立正确的人生观、价值观、在优秀传统文化的熏陶中成长成才。

  通过中国娃、中国年课堂重拾“年味”,恢复中国年的意义与文化细节,让中国娃的中国年好玩有趣,有创意;让中国娃热爱自己的国家,热爱自己的节日。玉泉区教育局副局长杨瑞清说:“我们把传统文化渗透到少年队的教育、艺术课的教育、德育课的教育,还有少先队综合实践中来,渗透到教育的方方面面,孩子们通过自己的笔,书写传承中华传统文化的成果,展示了他们在生活中社会主义核心价值观的践行上。”