3月1日7时许,一位女士将背包遗落在安检处,里面装有6500元现金,还有一部苹果6s手机,总价值1万余元。“幸好这包被民警捡到,最后物归原主。”呼和浩特车站派出所执勤民警锡林夫说,仅2月28日当天,执勤民警就在安检仪上捡到3个旅客遗落的背包。

  春节后返程高峰期和各大中专院校开学季,火车站每天人流不断,总会有一些粗心的旅客将行李物品遗失。近期,执勤民警平均每天捡到10余个旅客遗落的包裹。“大多数是在安检仪处,旅客携带行李物品多,物品过机后没有全部拿走就离开了。除此之外,售票厅、候车室也会捡到被遗失的背包。”锡林夫说,民警捡到无人认领的行李后,会第一时间通过车站广播进行失物招领,多数物品都能够通过这样的方式找到主人。

  呼和浩特铁路民警提醒广大乘车旅客,无论你在购票、取票,还是进站过安检,或是在候车室等车,请保管好自己的行李物品,尽量减少携带行李的个数,并在每次人物分离后检查行李个数再出发,以免将行李遗落。