日前,包头一名4岁男童被卡在阳台的防护栏。危急关头,一名男子站在低一层的窗户上托举男童20多分钟,男童被救后该男子悄然离去。该男子的行为感动整个鹿城。目前,该社区正通过多种形式在全城热搜做好事不留名的男子。

  3月4日,记者在包头市青山区科学路街道迎春社区金泰丽苑小区里看到,这是一座6层高的住宅,许多人家安装了防护栏。对于几天前发生在小区里的见义勇为一事,居民们表示都知道。小区业主微信圈里都在相互转发寻找“托举哥”的消息。当天,记者没有见到获救男童的父母。该社区的张书记告诉记者,事情发生后,卡在护栏中的男孩情绪状况良好,只是后背部分有些许划痕,父母对当天发生的事有些后怕。

  据了解,3月1日16时左右,小区的清扫员聂师傅正在清扫6栋的卫生时,忽然发现5楼的栅栏上卡着一名男童,当时男童没有大声哭喊。聂师傅发现这一情况后大声呼救,居民们纷纷赶过来。同时,聂师傅给社区的工作人员拨打了电话。张书记对记者说:“我们收到这个情况后,一边赶往现场,一边拨打了报警电话和救援电话。社区立即启动应急预案,通过住户信息查找孩子的父母。”

  随后,公安民警、消防救援人员以及社区工作人员相继赶到现场。

  张书记介绍,事发时,四楼的住户不在家。就在大家着急万分时,四楼的住户回来啦。围观人群中有人建议,让个子高的人上楼先稳住孩子,一名高个男子二话没说就上了楼,邻居们为其提供了绳子等施救工具。该男子站到四楼窗台上,一边用手托住男童,一边叮嘱男童不要动。20分钟后,男童父母赶到现场,将家门打开,男童顺利脱危。这时,人们才发现,那名站在窗户上托举男童的男子不知何时已经离去,居民们表示不认识该男子。

  据了解,事发当天,男童正在家里睡觉,父母外出办事,将其反锁在家里。男童醒来找不到父母,从窗户爬出。据居民描述,施救男子大约30岁,身高1.8米左右,穿蓝色外套。

  目前,该小区正在通过微信等形式寻找“托举哥”,孩子的父母表示要当面向该男子致谢,社区表示要对“托举哥”的见义勇为进行表彰。截至记者发稿时,没有收到该男子的任何信息。