3日上午,内蒙古(和林格尔新区)数据资产评估中心成立暨新闻发布会在北京市丰台科技园区国信优易数据有限公司路演厅内举行,会上正式挂牌成立了全国首个官方授权的数据资产评估中心——内蒙古(和林格尔新区)数据资产评估中心。

  什么是数据资产评估?为什么选择在内蒙古和林格尔新区建成?本报为您一一解答。

  什么是数据资产评估?

  数据资产评估,是数据价值变现的重要环节,也是大数据战略的重要版图。想要推动数据流通、交换和共享、增值,前提条件就是进行数据资产化;市场环境和产业发展对数据资产评估有较为强烈的需求,建设数据资产评估中心是大数据生态体系的创新举措。

  简单来说,数据资产评估就是为大数据企业进行资产评估,对大数据企业所掌握的大数据进行资产评估。由于大数据产业几乎没有实体的产品,属于“无形资产”,想要吸引投资就需要数据资产评估中心的存在。

  为了推动我国大数据产业不断深入发展,创新建设具有中国特色的数据资产评估标准与业务框架体系,补足我国大数据产业在数据资产价值评估领域的短板,内蒙古和林格尔新区联合国信优易数据有限公司共同发起成立内蒙古(和林格尔新区)数据资产评估中心。内蒙古(和林格尔新区)数据资产评估中心以内蒙古和林格尔新区大数据产业基础为促进平台,依托国信优易大数据技术及创新能力,充分发挥内蒙古数据资产的基础资源作用,建立权威、规范、客观、有效的数据资产评估体系。

  为什么选在内蒙古和林格尔新区?

  作为内蒙古自治区首府,呼和浩特市距离首都400多公里,2019年京呼高铁开通后,运行时间将缩短至2个多小时。内蒙古和林格尔新区位于呼和浩特市区南部,规划建设面积496平方公里,核心起步区距呼和浩特市中心城区30公里,于2017年2月24日正式挂牌成立。

  在发展大数据、云计算、人工智能产业方面,呼和浩特有着得天独厚的条件和基础。气候条件适宜,大大降低了数据中心设备的冷却成本;地质结构稳定,适合作为数据资源的应用承载和灾备中心;电力充足可靠,已形成5路8回安全稳定的电力保障系统;电力价格低廉,大数据产业可享受每度0.26元的到户交易电价。

  从2012年开始,呼和浩特市相继引进中国电信、中国移动、中国联通三大运营商建设IDC中心,总投资规模近500亿元。目前,全市服务器装机能力达到70万台,居全国第一。2016年内蒙古获批国家大数据综合试验区,呼和浩特成为自治区大数据产业发展的核心区。今后呼和浩特将以大储存、多平台、全产业为目标,以数据整合、清洗、应用、共享为重点,推动互联网、大数据、云计算、人工智能同实体经济深度融合。

  怎么进行数据资产评估工作?

  据介绍,内蒙古(和林格尔新区)数据资产评估中心将采用1+1+1+N的建设运营模式。即:建设1个专业的数据资产评估中心,制定1套领先的数据资产评估标准体系,打造1个广泛参与的数据资产评估联盟,提供多种创新的数据资产评估服务。并使用人工智能评估技术,基于应用业务进行数据深度加工,实现实时监测,动态更新、智能评估,充分利用人工智能技术手段,建立智能型评估系统,实现智能评价、自动评估,减少人为干预,保证评估过程的客观公正。

  在数据安全保障上,使用区块链技术和智能合约技术建立数据资产安全防护系统,保证数据在收发、处理和评估的过程中,不受数据泄漏、数据遗失、数据纂改等风险威胁,保证数据在可信、可监控的范围内进行评估,保证数据在安全的链上进行评估。

  内蒙古(和林格尔新区)数据资产评估中心的成立将对打造数据资产评估的标准与业务框架体系,为我国大数据交易、流通等提供科学、量化的价值评估及试点示范,逐步推动实现数据资产成为企业的实质性资产进入企业资产负债表以及促进数据资产交易与投融资发展。将填补内蒙古自治区数据资产评估领域的空白,为内蒙古自治区、我国北方地区、乃至全国数据资产的流通、开发和使用奠定基础。