记者近日从市城建委了解到,我市今年的城建工程已开始启动,部分项目已陆续开复工。市城建委要求所有城市道路改造提升工程现场管理人员和施工队伍于3月3日全部进场恢复施工,年底将实现各项工程主线通车。

  据市城建委工程科工作人员何存介绍,春节期间,昭乌达路哲里木路改造提升工程预制梁场没有放假停工,一直坚持生产,3月3日开始工程实体施工;东影南路下穿农大地道工程已经复工,该工程按原计划于8月底完工。另外,巴彦路改造提升等工程也已开复工。何存介绍,今年我市在城市建设方面,将实施昭乌达路哲里木路改造提升工程、巴彦淖尔路改造提升工程、海拉尔大街金海路改造提升工程等8项城市道路改造提升工程;将完成陕京四线天然气入呼项目和液化天然气应急储备站的建设工作,实现城市双气源供气格局,保障城市生产和生活用气;继续加快老旧管网更新改造,将更新改造老旧供热管网300公里,更新改造老旧燃气管网60公里,新建燃气中高压管线40公里,为我市居民供热和燃气使用提供有力保障。在疏堵保畅方面,将通过拆除有碍交通的分道隔离带、建筑物、构筑物等,对13个道路交叉口渠化改造,实现道路通行效率最大化,提升路口通行能力;重点实施5处瓶颈路段的扩宽工程;打通果园西路等9条断头路,减小主干道压力,有效提升城区道路通达性;对格根东街延伸段等主次干道共69处、153基占道线杆进行迁移;计划在人流密集的区域,结合周边建筑、公交车站、城市轨道交通车站,统筹规划和新建回中人行过街天桥等10座人行过街天桥。