近日,中宣 部命名了第四批50个全国学雷锋活动示范点和50名全国岗位学雷锋标兵。呼和浩特市公交总公司第四公共汽车公司21路公交车驾驶员刘海燕荣获“全国岗位学雷锋标兵”称号,她也是本次呼和浩特市唯一获此殊荣的人。此次命名的全国学雷锋活动示范点和岗位学雷锋标兵,是全社会模范传承雷锋精神、带头践行社会主义核心价值观的突出代表,他们或以无私的奉献,或以平凡的感动,或以正义的力量,或以执着的坚守,续写雷锋故事,光大雷锋精神,一次次温暖人心,一次次感动社会,照亮了新时代的道德星空。         

她说,有个好的乘车环境,乘客心情也会好她说,有个好的乘车环境,乘客心情也会好

  刘海燕就是这样一个在平凡岗位上不断温暖他人,给人以正能量的人。2002年5月,刘海燕正式成为一名公交驾驶员。从那天起,她就给自己定下一个目标,要开好车,做好服务。平日里她虚心向年长的老驾驶员学习,认真钻研行车技术与优质服务。在从业的近16年中,她不断地积累驾驶经验和优质服务经验,始终坚持微笑服务,口语服务,用热情的工作态度对待每一位乘客。春节期间,她也将问候语改成了“过年好,欢迎乘坐!”,虽然是一句简单的话语,却在开门的瞬间拉近了她与乘客的距离。乘客也会微笑地对她说:“过年好!”一个甜甜的微笑,甚至一句“师傅,辛苦了!”也让她心里美美的。

天还没亮,刘海燕就开始了一天的工作天还没亮,刘海燕就开始了一天的工作

  公交行业有一个特点,逢年过节比平时更忙,过节的时候,看到别人一家人团聚在一起,享受天伦之乐,陪伴爱人,领着孩子逛公园,遛马路,刘海燕也非常向往。“记得有一年元旦,女儿幼儿园举行元旦联欢会,作为小主持人的她提前半个月就邀请我参加,可是由于工作的特殊性,我失了约。当晚回家,女儿赌气不理我,我心里特别不是滋味,但也没办法。后来慢慢喝女儿解释,终于才做通了她的思想工作。”   

  记得有人说过:“无论干什么工作,用心去做只能称职,用心去做才能优质。”在工作中,刘海燕处处做一个有心人,多观察,多留意,不断提高服务质量。几年前,有一位大娘经常乘坐刘海燕所驾驶的21路公交车去儿子家,因为年纪大,腿脚不方便,所以每次她上车时刘海燕都会提醒她“您慢点儿,等您坐稳我再起步;下车时,等车停稳了,您再站起来,我等您。”虽然只是两个“我等您”,却让大娘倍感亲切,一来二去,大娘就和刘海燕熟络了起来,有时宁可多等一趟车,也愿意坐刘海燕的车。     

  一个盛夏的夜晚,在刘海燕收车后打扫卫生时,发现了一个男士手包,当她打开手包寻找失主信息时,吓了一大跳,包里放着一捆崭新的百元大钞,她赶紧找到值班车队长,就在她们尝试各类办法寻找失主时,跑来一位满头大汗的小伙子,经过询问证实他就是要找的失主,失主为表示感谢,当即拿出伍佰元现金塞给刘海燕,但被她婉言谢绝了。第二天小伙子竟送来了锦旗还特意请来了媒体记者,他说,这种拾金不昧的精神值得全社会赞扬和学习。在刘海燕看来,这些都是她应该做的,她就应该做到急乘客所急,想乘客所想。   

  2015年,刘海燕所在的呼和浩特公交第四分公司成立了刘海燕创新服务工作室,创新工作室自成立以来,打造了一个优质的团队,充满智慧的团队,通过不断积累学习、总结探索,逐步形成 “3346”优质服务工作法,即“三稳”“三勤”“四心”“六要”。“3346”工作法推广以来带动了四公司全体职工做到了遵纪守法、安全驾驶、规范行车、热情周到、文明服务、礼貌待客,保持车容车貌靓丽整洁的优质服务目标,全面提升了各线路服务质量,实现了四公司“微笑在心、微笑在脸、微笑在行动”的服务理念。她也获得了首届青城“最美公交人”的光荣称号。   

  十几年来,刘海燕把人生最宝贵的青春献给了公交事业。尽管她没有尽到一个做女儿,做妻子,做妈妈的义务和责任,可她并不后悔,她总说“只有我的付出,才有更多人出行的方便,才有更多人节日的团圆和欢乐”。平凡的岗位,辛勤的付出,不仅得到乘客的赞誉,同时也获得了领导和同时的认可。因而她多次被公司工会评为先进女职工,交通局优质服务驾驶员,四公司先进驾驶员,优秀个人,先进个人等荣誉。今年还被多家媒体以先进女职工为题而采访。在取得荣誉证书那一刻,刘海燕意识到,这不仅是荣耀,更是一份沉甸甸的责任。在今后的日子里,她将在这平凡的岗位上,把真情融入到每一个灿烂的微笑中,融进每一句关切的话语中,融进每一个诚挚的问候中,用爱心感动每一位踏入车厢的乘客。