3月6日,2018年全市食品药品监督管理暨党风廉政建设工作会议在内蒙古自治区食品药品监督管理局2楼会议室召开,呼和浩特市政府副秘书长张利平、呼和浩特市食药安委会办公室主任、呼和浩特市食药监管局局长焦鸿出席会议,呼和浩特市食药监管局副局长张培荣主持会议。

  会上,呼和浩特市食药监管局副局长于凌新传达了国务院、自治区政府领导近期关于食品药品安全工作批示和讲话就精神;各旗县区食药监管局局长作了交流发言;呼和浩特市食药监管局局长焦鸿作工作报告;呼和浩特市政府副秘书长张利平讲话。

  焦鸿在报告中指出,过去五年来,呼和浩特市食药监管工作全面发展,全面深化监管体制改革,不断完善食品药品安全治理体系,实现了新常态下的新发展。全市食品药品产业水平明显提升,“四品一械”企业达到60702家,绿色食品加工产业已成为全市第一个千亿元产业集群,烧麦等地方特色餐饮服务业已经成为我市的一张靓丽名片,全市没有发生较大的食品药品安全事件,有力维护了全市食品药品安全稳中向好的良好局面。依法行政水平不断提升,五年来,办理行政许可事项9414件,公开各类政务信息1326条,办理投诉举报4984件,奖励举报人员43人次。不断加大食品药品监督抽检力度,累计监督抽检药品 4307批次,食品32244批次,处理不合格食品药品851批次。五年来共立案查处了食品药品案件8534件,收缴罚没款2780.7万元,移送司法机关26件,惩处犯罪嫌疑人8人,保持了严惩重处的高压态势,有力维护了食品药品生产经营秩序。

  焦鸿强调,2017年共预算食品药品监管经费6567.73万元,人均监管经费达到21.46元,较2016年大幅增加。深入开展示范创建活动。创建食品药品安全示范街70条,示范单位1269家,“明厨亮灶”示范店15059家,放心肉菜超市15家。“厨房革命”成效显著,全市共检查食品“六小”单位80323家次,取缔947家,“六小”备案率达92%,餐饮服务单位“明厨亮灶率”达到98%。监管工作科学有效,2017年,全市抽检食品13340批次,药品990批次,查办案件2120起,与公安部门联合执法47次。市食药监管局被评为“全国食品药品案件查办工作成绩突出集体”。

  焦鸿明确要求,要以新时代中国特色社会主义思想为统领,努力做好2018年食品药品监管工作。协调推进“双安双创”和食品药品安全呼和浩特建设工作;严格落实食品药品监管责任,继续加强和规范重大活动食品药品安全保障工作。要不断强化应急管理和舆情监测预警,有效化解网络舆论危机。持续开展综合治理和专项治理。要深入开展城市环境综合治理工作,巩固 “厨房革命”专项整治成果,将学生“小饭桌”、“农家乐”纳入监管的范围,创新监管机制、监管手段,整体提升餐饮服务水平。

  呼和浩特市食药局机关全体人员,各直属事业单位、经济技术开发区分局领导班子成员参加会议。

  (来源:呼和浩特市食品药品监督管理局)