3月3日,由内蒙古和林格尔新区管委会和国信优易数据有限公司共同发起成立的全国首个官方授权的数据资产评估中心——内蒙古(和林格尔新区)数据资产评估中心在京揭牌成立,该中心的成立将填补我区数据资产评估领域的空白。

  据介绍,内蒙古(和林格尔新区)数据资产评估中心具有三大特点,一是该中心是全国首个官方授权的数据资产评估中心;二是呼和浩特市、和林格尔新区将出台专项扶持政策,推动数据资产评估产业发展;三是将采用1+1+1+N的建设运营模式,即:建设一个专业的数据资产评估中心,制定一套领先的数据资产评估标准体系,打造一个广泛参与的数据资产评估联盟,提供多种创新的数据资产评估服务。

  该中心将加快建立权威、规范、客观、有效的数据资产评估体系,科学评估定价数据资产,并探索建立数据资产评估的行业标准,推动我国数据资产评估实现标准化、规范化,为国家大数据顶层设计和规划提供依据;同时要立足内蒙古,服务全国,创新发展,为打造“数字中国”作出新的更大贡献。