昨晚,中央电视台财经频道播出的《中国经济生活大调查(2017-2018)数据发布之夜》,重磅发布了2017-2018年度“中国美好生活指数”为102.44。

  大调查通过数据模型分析,将“100”设定为人们对美好生活的平均满意度,代表了美好生活“适宜”的状态。102.44这个数字意味着目前中国人的整体生活,略高于“适宜”这个区间,正在向着更加美好的方向提升。呼和浩特市荣列“中国十大幸福城市”第四名喜捧“幸福祥云杯”。生活在呼和浩特,我们的“幸福密码”有哪些呢?

呼和浩特市儿童探索博物馆呼和浩特市儿童探索博物馆
如意河夜拍街景如意河夜拍街景

  □文/呼和浩特晚报记者 刘芳

  图/呼和浩特晚报记者 许婷

  天蓝、山青、城绿

  美丽宜居

  在呼和浩特市第十五届人民代表大会第一次会议的政府工作报告中看到,过去一年,我市全面提升城市美化绿化水平,对62条主次干道、2108栋建筑实施景观改造,利用渣土山、边角地新建改建公园绿地179处、1.6万亩。一到夏季,碧草如茵,花园连片,“青城”变得名副其实。

  2011年起,全市启动老旧小区改造和基础设施提升工程,不仅修整养护房屋、完善配套设施,还拆除违建和凉房等,改造力度不断加大,2017年基本完成。7年多来,这项工程惠及1900多个小区、100多万名居民。如今,改造后的老旧小区,楼房外墙做了保温,路面整洁、规划有序,天然气通了,供排水和供暖管道换新了。

  2017年,我市掀起了一场轰轰烈烈的“厕所革命”。在宽阔干净的街道两侧、十字路口、公园绿地旁矗立而起的一座座形态各异、造型美观的小木屋、小型综合体的建筑物,在绿地美景的辉映下格外引人注目。这些新建的集公厕服务、休闲服务、商品销售、生活服务、咨询类信息服务、线上线下网络服务、应急救助服务等多功能为一体的城市综合体——青城驿站,遍布大街小巷,在给市民及游客带来便利的同时,已成为城市一道靓丽的景观。如今,呼和浩特市有3085座“青城驿站”,全部开通了水电暖,APP联网。

  阅读、健身、数字文化 让幸福升级

  从2017年开始,呼和浩特市正式启动“鸿雁悦读”计划,旨在解决群众阅读“最后一公里”问题,打造“书香呼和浩特”。通过实行城乡联动、实现馆店融合,在呼和浩特市实现旗县区读书一卡通。读者持本人身份证,在全市各公共图书馆或新华书店各网点和自助办证机就可办理“鸿雁”读书卡,持卡读者可以享受免费借阅服务和“你荐书、我买单”服务。

  据了解,目前,全市共有公共图书馆10个,群艺馆10个,94个乡镇(街道)文化站已达标66个,1242个村(社区)级基层综合文化活动中心已建设完成1034个。居民基本可以达到就近在基层综合文化服务中心满足科技普及、普法教育、体育健身等文化娱乐需求。结合“宽带中国”、“智慧城市”等国家重大信息工程建设,呼和浩特市还统筹实施数字图书馆、文化馆、博物馆、美术馆和文化信息资源共享等项目,建立公共数字文化支中心,构建标准统一、互联互通的公共数字文化服务网络。

  平安首府建设、共建共治共享 平平安安最幸福

  2017年呼和浩特市实现309天无“两抢”案件。2017年以来,呼和浩特市公安局着眼于在更高层次更高水平上推进“平安首府”建设,以警民联手“共建共治共享”为抓手,以构建网格化、层级化、街面化、联勤化巡控模式为目标,有效构建了立体多元、攻防兼备、因时应变、合成作战的立体化社会治安防控体系,形成了人防向全社会延伸,物防向全时空延伸、技防向全领域延伸的“打防管控”动态运行新格局。

  2017年以来,呼和浩特市公安机关布建多个24小时全时驻警警务工作站,紧紧以警民联手共建共治共享为载体,实施24小时全时驻警勤务工作站、全面实行“四级巡控”模式,组建了重点部位重装巡逻队伍,抽调机关警力参与街面巡逻,每天街面巡逻警力达到1500人;全面启动“军警民联动”工作,组织600名民兵24小时看护过街天桥和地下通道,雇佣1000名保安在市区人员密集场所开展24小时巡逻,组织97460名环卫工人、出租车司机、公交车司机等人员组建“红袖标”队伍。

  “学校有特色、教师有专长、学生有特长”

  彰显人才尊重与发展

  宽敞明亮的教室,丰富的课外活动,可以自由选择的兴趣爱好,现在的孩子们真幸福。每周,呼和浩特市光华小学五年级的小娜都会开心地迎来她喜欢的社团活动,“非遗”剪纸、民族舞蹈、绘画……她说她可以自由选择自己喜欢的课程,“想学什么学什么,还都是免费的。”小娜高兴地对记者说。其实,这样的福利早已经覆盖全市所有小学,包括农区学校,都建起了乡村少年宫,让素质教育有了更好的载体和阵地。

  我市近年来加快实施均衡教育与特色学校建设相结合,出台了《呼和浩特市教育局关于在全市义务教育阶段中小学(幼儿园)开展特色学校建设活动的实施方案》。按照“全面启动,分步推进,定位选项、树立品牌”工作要求,以“学校有特色、教师有专长、学生有特长”、学校均衡发展、学生全面发展为目标,通过开展特色学校建设活动,形成了学校个性化、特色化发展机制,全面提升全市中小学办学品位,提高教育教学质量,缩小校际、城乡之间差距,促进了义务教育的均衡发展。

  我市坚持特色发展,坚持“一校一品,一校多品”战略,如今已创建特色学校73所。新创建国家级校园足球特色校26所、自治区级特色幼儿园26所,学生综合素质逐年提高。

  网友这样说:

  网友“塞外古城”:这是一座悦读城市,24小时自助图书馆吸引了众多书友前来阅读;这是一座出行便捷的城市,2017年陆续开通学生公交专线,打通微循环线路,新增了多条公交线路。这是一座你不得不爱的城市。

  网友“阳光洒在脸上”:在这个四季分明的城市里,每一处都能带给人亲切感。在呼和浩特人的眼中,城市时时处处都彰显着美,这种美带给人们的体验就是幸福,而最大的幸福就是——生活在呼和浩特。