记者昨日从市园林局获悉,今年,我市要加大大青山南麓生态建设绿化力度。为首府涵养水源、全面展示生态建设成果,构筑绿色屏障。

  据介绍,大青山总体建设项目东起呼市与乌兰察布市边界,西与包头市交界,南到G6高速及110国道新线,北至大青山南坡第一山脊线,东西全长120公里,南北平均宽3.3公里,区域总面积约400平方公里,共涉及我市境内大青山沿线土左旗、回民区、新城区、赛罕区4个旗区,10个乡镇(中心),73个行政村。大青山综合整治一期工程主要对城区以北的新城区、回民区段进行综合整治。工程实施以来,按照“安静、绿色、休闲、田园、留白”的总体要求和“生态保护为主、休闲观光为主、适度开发为主、低密度为主”的原则,全面加强大青山生态综合环境治理。项目区域内,自西向东,由生态路和呼和塔拉大街两条道路生态景观“绿线”串接,形成多处万亩以上生态建设分区。到目前为止,完成生态建设面积约118平方公里,栽植树木1290万株(丛),种草1.5万亩,建成乌素图召庙文化保护区、乌素图森林公园、哈拉沁生态公园、万亩生态育苗基地、万亩草场、雅玛图森林公园等10余处精品景区,形成了集生态恢复、环境保护、旅游观光为一体的绿化格局。城市核心城区绿地与大青山绿地连接形成较为完整的生态网络。

  在前期整体建设取得良好生态效益的基础上,我市继续推进呼包交界段、土左旗与回民区交界段、呼乌交界段综合整治改造二期工程,改善当地沙坑遍布、厂矿林地等不同程度存在的环境恶劣状况。按照因地制宜、统一规划、分段实施、建设精品、城乡同步的基本原则,全面推进大青山前坡生态建设步伐。主体绿化面积10万亩,总投资100亿元,筹备建设工期总计10年,设计苗木总量约609万株。