记者获悉,按照国家、自治区有关要求,为更好地服务于广大离退休人员,今年包头市将采取属地化方式开展离退休人员信息采集和养老金领取资格认证。认证工作从本月15日开始。

  此次采集认证范围为:2017年12月31日前在包头市本级和各旗县区社保经办机构领取养老保险待遇(含部分待遇)的企业(含灵活就业人员)、机关事业单位离退休人员、遗属以及城乡居民待遇享受人员。具体采集认证时间为:2018年3月15日至7月31日(节假日除外)对城镇职工、机关事业单位待遇领取人员进行采集认证;8月1日至10月31日(节假日除外)对城乡居民待遇领取人员进行采集认证。

  本地居住的离退休人员,本人持身份证原件到居住地就近的街道(乡镇)社会保障事务所(站)进行信息采集和养老金领取资格认证登记;异地居住的离退休人员可以通过表格认证方式和异地协查平台认证方式进行。因卧床不起、患病住院或其他特殊原因,本人无法亲自办理手续的人员,可以比照异地居住离退休人员采取表格认证的办法;对未能按规定时间认证的人员,将根据相关规定暂时停发其养老待遇,直到本人前来认证或收到齐全的认证材料,予以恢复发放并补发暂停期间的基本养老金;领取遗属基本生活费人员认证工作也同步开展,认证手续与离退休人员手续相同。