昨日,由呼和浩特市科技局、新城区人民政府主办的呼和浩特第二届草莓文化节在新城区大青山林下经济核心区——鲜花港开幕。来自呼和浩特市9个旗县区的众多草莓种植户带着自家种植的草莓参加了本届文化节,其中共有草莓种植户142户携171个样品24个品种参加了草莓评比大赛。

  文化节吸引了首府众多市民的目光,很多市民来到活动现场兴致勃勃地品评、购买草莓。色香味俱佳的草莓自然深受人们喜爱,然而一家草莓种植户将自家草莓装在心形盒子中或像鲜花一样插在盒子中立刻有了不一般的韵味,文化节上赚足了眼球。开幕式上主办方邀请市民代表现场品尝选出了最受市民欢迎的草莓,并对在草莓评比大赛中获得名次的草莓颁奖。据了解,本次活动中设有草莓评比大赛、草莓展销、草莓科普、草莓优惠采摘、书画展、现代农业科技创新交流会、草莓美食品鉴、草莓知识有奖问答等活动项目。

  在活动现场,由百人百组组委会办公室组织的非遗项目展演、非遗技艺展示及面塑大赛等活动引发市民游客的广泛参与。盛世鼓乐、太平鼓舞、踢鼓子秧歌等传统非遗及民俗项目的展演博得观众的阵阵掌声。在非遗技艺展示区,格日勒皮艺、仿真微型制作工艺、剪纸、布贴画、口簧、金属丝编等项目的技艺展示进行得如火如荼,人们竞相观摩非遗传承人的现场制作过程及成果展示,感受非遗项目所带来的文化盛宴。面塑大赛现场,不论男女老少,都被面塑传承人的手工技艺所折服,看着一个个精制的面塑作品,不少孩子都嚷嚷着要学习这门技艺。尤其是以草莓为题的面塑,因为切合草莓文化节的主题颇受关注。

  一位市民看过此次非遗展后说道:“此次活动结合了中华民族传统的非遗及民俗文化,使草莓文化节的文化气息更加浓重,让大家在参与活动的同时,了解非遗、走进非遗、学习非遗,尤其是娃娃们,让他们更多的了解中国传统文化,参与到传统文化的保护与传承中。”

  在草莓示范园里,一派热闹的景象——现代化的大棚整齐划一,走进其中,绿意盎然,不时露出几个调皮的小红脸。不少市民拎着小篮子,边吃边采摘,兴致勃勃地体验采摘游。

  本届草莓文化节以“科技引领、莓丽青城”为主题,为期8天,除了主会场,另外还在赛罕区金河镇百岁园草莓主题乐园设有分会场。