自2005年起,内蒙古人民医院急救站的一名120救护车司机李跃13年累计无偿献血64次,献血总量达到53200毫升。按照正常成年人总血量为4000~5000毫升计算,他已经累计献出13个“自己”;如果按救助一个病人平均需要800毫升血液计算,他捐献的血液足以挽救66个病人的生命。

  “急救站的工作是在医疗第一线,每天直接面对在生命线上挣扎的患者,更能体会血液的珍贵,作为医务工作者,献血挽救病人更是义不容辞。”3月5日,在自治区直属机关工委组织的“不忘初心牢记使命”学雷锋志愿者服务活动上,李跃第64次无偿献血。

  一本本无偿献血证和荣誉证书,记录着李跃一次又一次的无私奉献,也见证着他十余年如一日的坚持。回忆起第一次献血的情景,李跃说,2005年初,刚从部队退伍的他在新闻上看到O型血告急的消息,出于军人的责任感和奉献爱心的想法,他到新华广场的采血车上献了400毫升全血。“用可再生的血液挽救不可重来的生命,不仅能帮助别人,自己的内心也感到快乐。”李跃说。

  参加无偿献血次数多了,李跃自然也就和血液中心的工作人员熟悉了。有一次,工作人员问他愿不愿意参加成分献血?那是李跃第一次听说成分献血。在工作人员的解释下,他才明白,原来献血其实是一个统称,根据采集血液的技术不同,可以划分为“全血献血”和“成分献血”两大类。通常所说的献血指的就是全血献血,而成分献血主要包含两种:献血小板和献血浆。成分献血采用了更为先进的采血技术,可以针对患者的治疗需要而采集相应的血液成分,把患者不需要的血液成分回输给献血者。这种先进的技术,可以使献血者恢复得更快,献血的频率也可以提高到每年24次,同时可以采集更大的容量,从而使挽救生命的数量大大增加。得知献血小板可以挽救更多人的生命,李跃毫不犹豫地决定捐献血小板。

  经过血液条件评估,李跃的血小板计数符合捐献标准,他从一个全血献血者转型成为一名血小板捐献者。由于成分血储存期短,要根据需要进行临时捐献,从那以后,只要血液中心需要,李跃都会“随叫随到”地去捐献。正是这一次又一次奉献,李跃用他的一腔热血使病人得到及时抢救,转危为安。

  13年里,李跃无偿献血64次,累计献血总量达53200毫升。他于2008年、2010年、2016年先后3次荣获全国无偿献血奉献奖金奖,并获得自治区授予的“无偿献血先进个人”称号。手捧着“无偿献血先进个人”的荣誉证书,李跃希望通过无偿献血的方式,把爱心传递给更多的人,让更多的人加入到无偿献血的队伍中来。