为确保全国两会期间绝对安全,按照市安监局年度工作任务安排,决定深入开展加油站安全专项督查整治工作,重点针对城乡结合部的民营加油站进行检查,力争达到全面消除加油站存在的问题隐患,切实做到合法经营、规范经营。

检查小组共同商讨相关问题检查小组共同商讨相关问题

  3月7日上午,市安监局第四督查组马仕和组长和赛罕区安监局哈达局长一行分别对辖区大正金属油气分公司格尔图加油站、中石油呼凉路北加油站、呼和浩特市五相生加油站三家加油站进行重点督查。此次检查重点为查处违规销售散装汽油问题隐患;严厉查处打击非法经营汽油柴油的问题隐患;严厉查处治理双层罐改造中的问题隐患;严厉查处加油站经营过程中的问题隐患等。对照检查任务表,检查组进行了细致严厉的督查。

检查小组向加油站工作人员询问相关问题检查小组向加油站工作人员询问相关问题

  通过检查发现,三家加油站安全管理制度较健全,工作人员职责明确,认真开展安全隐患排查治理工作,基本落实重点危险化学品购买实名登记制度。但也存在着一些问题,一是卸油处现场无卸油操作规程;二是部分加油机端部未设防撞柱;三是加油站无明显出入口指示警示标志;四是个别加油站高低液位报警仪处于报警状态。

检查小组检查加油站相关制度证件检查小组检查加油站相关制度证件

  针对存在的问题,督查组现场下达责令限期整改指令书,要求加油站负责人认真落实完成,加强安全管理,严格执行操作规程,加大安全隐患的排查治理力度,消除事故隐患。检查后,第四督查组组长马仕和现场安排部署下一步工作计划,确保两会期间加油站的安全稳定。(来源:呼和浩特市安监局)