河套春播第一耧。河套春播第一耧。

  惊蛰一犁土,春风地气通。3月9日,2018年推进乡村振兴战略落实“四级联创”全域绿色可持续发展启动仪式暨全区农牧业标准化生产春播第一耧现场会在巴彦淖尔市杭锦后旗头道桥镇隆重举行,标志着今年我区春播生产自西向东全面展开。

  2018年是贯彻党的十九大精神、实施乡村振兴战略的开局之年,也是农业部确定的“农业质量年”。我区将开展以农牧业标准化、产地环境净化、品牌提升为主的10大行动,推动农牧业生产由增产导向向提质导向转型。此次活动也标志着全区农牧业生产标准化行动正式启动。

  巴彦淖尔是我区农牧业大市,农牧业发展势头强劲,肉羊饲养量、出栏量均居全区第一,农产品出口额连续9年位居全区榜首。今年,该市提出将建设河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地。

  作为全域种植业绿色生产第一旗县,杭锦后旗2017年先后入选国家农业可持续发展试验示范区、中国特色农产品优势区、国家重要粮食生产功能区、国家农产品质量安全县。今年,杭锦后旗将以国家、自治区、盟市、旗县市区“四级联创”助农服务形式,开展全域种植业绿色生产示范区建设,通过优化绿色布局、强化绿色管控、促进绿色循环、打造绿色品牌,实现全区域、全产业、全过程绿色生产全覆盖,探索县域整建制推进种植业绿色生产的新模式、新路径。

  据悉,本次会议由全国农业技术推广服务中心、农业部耕地质量监测保护中心、自治区农牧业厅、内蒙古广播电视台、巴彦淖尔市政府主办,主旨为“绿色兴农、质量兴农、品牌强农、联创助农”。会议还举办了农牧业标准化生产技术培训、“四级联创”团队推进农牧业标准化措施展示、农资农机展示、农企对接、“三下乡”等丰富多彩的活动。