“加强残疾人康复服务”“倾情倾力做好托底工作,不因事难而推诿,不因善小而不为,要让每一个身处困境者都能得到社会的关爱和温暖。”政府工作报告中这些暖心又给力的话语,让住我区全国政协委员杜明燕心情激动。她说:“听了报告后,工作的干劲更足了。此次参会,我带来了关于提高特困残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴标准的提案。”

  杜明燕介绍,与一般健全人家庭相比,残疾人家庭承担着治疗、康复和护理等特殊、长期的刚性支出,在同样收入水平下,残疾人家庭的实际生活要困难得多,特别是残疾程度较重、需要护理人员的残疾人家庭,生活更加艰难。

  如何解决残疾人生活困难问题?杜明燕建议:加大对特困残疾人生活补贴、重度残疾人护理补贴金额的财政支持力度,提高残疾人补贴的发放金额;国家财政能够给予一定比例的购买残疾人辅助器具补贴,把更多的医疗康复项目纳入基本医疗保障支付范围;国家机关、社会团体、企事业单位、民办非企业单位应当按照规定的比例安排残疾人就业;地方各级人民政府和农村基层组织应当组织和扶持农村残疾人从事种植业、养殖业、手工业和其他形式的生产劳动;国家可对安排残疾人就业达到、超过规定比例的用人单位和从事个体经营的残疾人,依法给予税收优惠。