3月9日上午,仲春时节的呼和浩特市武川县可镇还有些许寒意,但武川县第五小学的五年级(一)班的教室里却洋溢着一股暖流,因为内蒙古公安厅政治部宣传处、呼和浩特市武川县交管大队的叔叔阿姨们来学校看望他们,并给他们带来了崭新的衣物和学习用品。

  教室里,欢声笑语。有的孩子拿着课外读物迫不及待翻阅,爱不释手;有的孩子穿上冲锋衣,一个劲儿地说“真好看”;还有的孩子按动着笔的弹簧键,听着清脆的嘀嗒声开心的玩闹着……

  据了解,武川县第五小学又名移民村小学,是一所留守儿童学校,学生们均来自武川县各乡镇,大部分和老人租住在城郊结合部,有的还住校。

  内蒙古财经大学的大三学生韩萨仁也来到孩子们中间,她和她的双胞胎姐姐韩娜仁正是通过公安厅宣传处和社会爱心人士的资助走进了大学校门。韩萨仁用自己的亲身经历,鼓励孩子们不要因为自身的家庭困难放弃学业,社会上还有好多爱心人士关爱着他们。不要辜负这些好心人的期望,通过“知识改变命运”,长大后传递温暖,回报社会。此次,得知公安厅宣传处全体民警、辅警捐资助学的爱心之举后,韩萨仁和姐姐用零花钱也买了些书籍和学习用品带给孩子们。

  听完韩萨仁姐姐的亲身经历,一位小男孩激动地说:“向姐姐学习,不放弃自己,将来争取做个对社会有用的人。”这位孩子的妈妈两年前丢下他和弟弟走了,至今杳无音讯。在外打工的爸爸实在是照顾不过来他们,小男孩只能选择住校。

  “我们希望物质的帮助和感情上的关爱,让留守儿童感受到社会大家庭的温暖,培养孩子们树立自信自立自强的生活态度,在社会各界人士的扶助关爱下健康成长。”武川县交管大队大队长布和说。

  第五小学校长曹日升表示,这次资助活动更是对全校师生精神上的教益和鼓舞,为孩子们上了一堂生动的爱心教育课,让孩子们感受到社会大家庭的温暖,感受到社会的爱心在传递,让孩子们更加爱这个社会,全身心地投入到学习中。同时,他也希望更多的爱心人士关注、关爱贫困留守儿童,用爱心为孩子们插上梦想的翅膀。

  在捐助活动现场,公安厅宣传处副处长于小村表示,今后将与武川县第五小学建立长效帮扶机制,实现点对点精准扶助,让孩子们感受到社会的温暖、警营的关爱,茁壮成长。

  (作者 何东梅 云峰 来源 内蒙古自治区公安厅)