为全面营造安全、文明、有序、和谐、畅通的道路交通环境,新城区交管部门重拳整治电动自行车闯红灯、逆行等违法行为,交管部门将对电动自行车交通违法行为正式开罚。

  3月8日上午,呼和浩特晚报记者来到我市新城区新华大街部分路段进行现场走访后发现,“加长版”电动自行车超载拉货、外卖电动自行车闯红灯、逆行的违法率占比较大,仅当天上午新城区交管大队二中队辖区内的五个路口,从7时30分截至10时,在近三个小时内就查处电动车逆行、私自改装、闯红灯等违法行为700余起。

  在随后的采访中,呼和浩特晚报记者发现,短短20分钟近10辆类似情况的电动自行车被暂扣。其中一辆电动车自行车经过改造后,一次就能拉载10桶,每桶约30斤重的桶装水。交警对该驾驶员进行了现场教育并按照相关法律处于50元罚款。

  新城区交管大队二中队中队指导员李成表示:“从即日起我们重点对电动自行车违法行为进行集中整治,我们在辖区重点路口严查电动自行车违法载物、闯红灯、逆行、未按照交通指示标线、车道通行等违法行为,相关交通违法行为一经查处,将被处以20元至50元的罚款。执勤交警会当场出具手撕票据收缴罚款。”