3月8日晚间,市城市管理行政执法局对全市各辖区乱倒污水、随地便溺、乱扔烟蒂、宠物排泄物不及时清理等不文明行为开展夜间整治行动。今后,这项工作将转为长效化管理,纳入日常监督。

  当晚,呼和浩特晚报记者随同城管执法人员在市区范围内展开巡查。在二毛小区附近,一老人遛狗时,人在小区门口小解,狗在树坑便溺,被环卫保洁人员发现,考虑到老人身体状况,执法人员对老人进行了说服教育。而不远处,一名中年妇女牵着的狗在路边便溺时被执法人员发现,面对执法人员的说服教育,妇女当场承认了错误,表示以后遛狗时,一定及时清理狗便,并交纳了50元罚款。据市城市管理行政执法监察一支队支队长包良介绍,新公布的《呼和浩特市环境卫生和车辆停放秩序违法行为处罚(试行)规定》对破坏公共环境卫生的各类违法行为的处罚标准都作了详细规定。除禁止在城区及开发区范围内饲养猪、牛、羊、兔、鸡、鸭、鹅、食用鸽等畜禽外,居民饲养的宠物犬只在户外排泄粪便的,应当立即自行清除,否则将被处以50元罚款。