昨日,记者从市交管部门获悉,根据呼和浩特市人民政府第8号令,《呼和浩特市城市环境卫生和车辆停放秩序违法行为处罚规定(试行)》(以下简称《规定》)于3月10日起施行,按照《规定》,市交管部门将对机动车和非机动车违法停放行为进行处罚。

  据了解,《规定》第八条规定,机动车驾驶人应当规范停放车辆,不得乱停乱放,随意停靠,车辆停放应当严格按照停车泊位施划的范围、方向等标志标线要求停放。对随意在各类市政道路、公园游园、市政设施等未设定机动车停车地点停放的;在各类停车场超出泊位停车,不按车位内指示的朝向、范围停车;以及其他不按规定停车的情形,除责令立即改正外,可处以50元以上150元以下的罚款。

  对于自行车、电动车、三轮车等非机动车辆随意停放或挤占机动车停车位的,除责令其立即改正外,还可处以10元以上50元以下的罚款。

  同时,《规定》第十二条还规定,机动车、非机动车驾驶人和乘坐人在驾驶或乘坐机动车、非机动车时不得随意抛撒烟蒂、果皮等各类物品。如违反,可对实施者予以警告,责令整改,并处50元的罚款。