“政府工作报告中提出创建全域旅游示范区,这对于地区旅游业发展具有重要的指导意义。”全国人大代表代喜院对政府工作报告中有关旅游方面的表述十分关注,因为他所在的鄂伦春自治旗是自治区旅游重点旗县。“要抓住国家创建全域旅游示范区的机遇,加快旅游基础设施建设,推动边疆少数民族地区旅游扶贫产业发展。”代喜院代表说。

  我区围绕“发展全域旅游、四季旅游,实施‘旅游+’战略,把自治区建成国内外知名旅游目的地”的目标,努力做大做强旅游业。2017年,全区游客总人数超过1亿人次,旅游总收入增长20%以上。全区有3个盟市和15个旗县(市、区)被列为“国家全域旅游示范区”创建单位,全域旅游创建工作得到了进一步的推进与发展。

  代喜院代表告诉记者,鄂伦春旗作为人口较少民族地区,旅游资源得天独厚,是“鲜卑民族发祥地”“狩猎之乡”,有大兴安岭森林生态、拓跋鲜卑历史古迹、鄂伦春民俗风情、火山地质地貌等多种旅游资源类型,还有鄂伦春篝火节、鄂伦春冰雪伊萨仁等地域节庆品牌,3年内已经成功打造了2家国家4A级景区。“旗里把旅游业作为‘十三五’支柱产业来推进,下一步将按照国家、自治区和呼伦贝尔市的部署,继续深入挖掘自然风光资源和民族文化内涵,抓住国家创建全域旅游示范区的机遇,启动国家5A级景区创建,引领旅游扶贫产业发展。”

  代喜院代表说,边疆少数民族地区多为自然景观和民族文化独特的地区,有着得天独厚的旅游资源,同时也多为贫困地区,建议国家层面加大对少数民族地区旅游产业项目的支持力度。“旅游业是国民经济的战略性支柱产业,是与人民群众息息相关的幸福产业。大力发展旅游业,既有利于增加地方财政收入,也有利于在发展经济的同时保护生态。”