9日,由内蒙古自治区工商局、内蒙古自治区消费者协会共同主办的“品质消费 美好生活——纪念‘3•15国际消费者权益日’暨内蒙古自治区消费维权系列活动”新闻通报会在自治区工商局8楼西侧会议厅举行,会上通报了2018年消费维权年的主题为“品质消费 美好生活”,并3月13日组织开展消费维权系列活动。

  通报会共有八项议程。自治区消协、12315申诉举报中心以及各处室负责人任党芳、崔玉清、张洪斌、魏文杰、李俊达围绕内蒙古2017年消费维权工作及今年3.15活动安排分别进行了发言。通报会最后,自治区工商行政管理局党组成员、副局长、消协副会长杨林做了总结发言。

  他在讲话中称,2017年,自治区工商局和全区各级消协组织,围绕各自职能职责,按照自治区党委政府和国家工商总局的决策部署,下大力气扎实工作,在保护消费者权益、网络消费、商品抽检、市场专项治理等方面取得了可喜的成绩,特别是月月3.15活动的开展,内蒙古将每月的15日作为3.15的延续,每月选一个焦点、热点、难点问题,通过这样的一个平台对广大消费者进行宣传。

  杨林表示,2017年我们先后开展的大型、小型等活动约200多场次,可以说达到了预期目的,使消费维权深入人心,促进了企业自治、行业自律、社会监督、政府监管和指导消费者科学健康消费等积极作用。为此,这项工作受到了全国人大领导和国家工商总局的充分肯定,国家工商总局还打算将此经验进行全国推广。