近日,文化部全国美术馆藏品普查工作办公室副主任何琳带领帮扶工作队深入兴和县开展调研及帮扶工作。市文新广局副局长、美术馆馆长王永鑫,兴和县政府副县长赵慧菊,文旅新广局主要负责同志及相关工作人员陪同调研。调研组一行先后来到文旅新广局美术馆、文化馆、美术馆展厅和人民公园公共文化场馆在建项目实地进行调研。

  调研过程中,文化部全国美术馆藏品普查工作办公室副主任何琳指出全国美术馆藏品普查是国家美术文化财产的清查工程,对促进美术馆事业发展具有重要意义。在对口帮扶工作中藏品数据采集、上报工作要严格把关,确保藏品的专业化水平,各美术馆在建设过程中要有当地文化特色。

  在连续4天的调研和帮扶过程中,帮扶工作队详细了解了兴和县文旅新广局美术馆藏品的总体情况,并制定了周密具体、操作性强的帮扶方案。针对美术馆的实际情况和面临的问题,帮扶工作队对美术馆业务工作进行指导,帮助兴和县美术馆建立了电子藏品账目,理清了各类藏品的登记工作,推动了兴和县文旅新广局美术馆藏品管理的规范化建设。对于一些具有鲜明民族特色,反映民族风格的美术藏品,帮扶工作队给出了意见建议,认为要着重做好此类藏品的文字信息、影像信息的采集工作,以数字化的方式展示民族文化艺术,在保护民族文化遗产的同时,提高民族文化遗产的宣传效果,使基层民众可以共享美术馆藏品的数字化成果。

  藏品普查是一项复杂工程。每一件藏品需采集的信息量多达20余条,从名称、作者、类别、规格、材料到题材、题款、印程、装裱形式、年代、现状及藏品来源等记录,十分详尽。特别是藏品图片的拍摄处理,有些藏品还需多角度拍摄,不同类别的藏品又有不同的拍摄要求,不但有技术上的要求,还有标准上的规定。为保证数据的真实性、可靠性和完整性,要求采集人员必须将每件藏品一一打开,做到认真细致、反复核实。目前,兴和县文化旅游新闻出版广电局美术馆馆藏作品共计68件,通过全体工作人员加班加点夜以继日的工作,现已全部录入全国美术馆藏品普查系统,圆满地完成了兴和县美术馆藏品信息的采集、建档、传输、录入等全部工作。

(来源:兴和县人民政府)