借助“一带一路”国家战略的实施,以及乌兰察布市中欧班列节点城市的便利条件,立足我县区位、交通和产业优势,把我县与蒙俄之间经济互补性作为抓手,强力推进中蒙俄经济走廊建设。

  一、兴和县基本情况

  兴和县位于内蒙古自治区中南部,是西部地区距北京最近的旗县之一,全县辖5镇4乡,总人口33.2万人,国土总面积3518平方公里,平均海拔1500米。属中温带大陆性季风半干旱气候,全年平均气温4.2℃,夏季平均气温20℃左右,夏暑不酷,严冬不寒,气候凉爽,风光优美,有“中国草原避暑之都”之称。

  区位优越。兴和县地处蒙、晋、冀三省区交界处,素有“鸡鸣闻三省”之称。东距首都北京240公里,西距自治区首府呼和浩特市220公里,南距煤都大同130公里,北距锡林浩特460公里,是蒙西煤炭基地重要的外运通道和集散地。

  交通便捷。境内110国道、京藏高速、京新高速、准兴重载高速、呼兴运煤专线、集张铁路和正在建设的京呼高铁纵横交错,贯通四方。

  资源丰富。已探明的矿藏有石墨、膨润土、墨玉石、玄武岩、铁矿石、高岭土、褐煤等30多种。其中石墨矿藏为全国三大石墨基地之一,以天然磷片大著称,地质储量3735万吨,品位2.5%—5%。膨润土矿是华北地区首次发现的大型矿,也是国家一级大型膨润土矿,总储藏量达1.82亿吨,其中优质钠基土1.3亿吨。水资源丰富。地表水总资源1亿立方米,径流量0.9亿立方米。现有工业日供水能力2.8万吨,远期工业日供水能力5万吨。旅游资源极具开发价值。境内苏木山和察尔湖为国家4A级景区。距县城西南40公里的苏木山,是内蒙古中西部最大的人工林场,总面积23.6万亩,有林面积16.75万亩,被誉为内蒙古“第二小兴安岭”。 察尔湖是一座集旅游、养殖于一体的综合性大型水库,库容1.16亿立方米,既是无公害水产品供应基地,也是休闲度假旅游的理想胜地;距县城15公里的涝利海有水面积1000多亩,由大小 三个湖泊组成,其周边湿地草原、丘陵草原相间分布,面积达万亩。大青山、南官湿地、察尔湖湿地、桃九花岭等旅游资源具有极大的开发价值。

  能源充足。兴和县处于华北电网和蒙西电网的覆盖之中,是西电东输的重要通道。全县变电站总容量111.5万千伏安,供电能力可达89.2万千瓦,可采取多边交易电价,电价低廉,最低时可达0.26元/度。宏大热电联产项目于2015年投入运营,可为企业提供供电保障。风能、光能资源十分丰富,具有稳定度高、连续性好、并网方便的特点,风电规划装机容量300万千瓦以上,现已有25万千瓦风电并网发电。陕京四线西气东输管线也途经兴和,可为两大园区提供气源保障。

  二、发展规划

  兴和县将立足区位、交通、产业、资源、能源以及基础设施等多重复合优势,努力打造面向俄蒙欧的绿色农畜产品生产销售、原材料进口、特色材料、现代物流业、文化旅游休闲度假五大基地。

  1、绿色农畜产品生产销售。充分发挥我县传统种植业优势和立地条件,重点发展马铃薯、冷凉蔬菜、杂粮杂豆规模化种植、生产、加工项目,以及生猪、肉牛、肉鸡规模化养殖与加工项目,并积极推进绿色农畜产品电子商务销售网络项目,以拓宽面向蒙欧的农蓄产品销售渠道。

  2、原材料进口。蒙俄两国凭借着地大物博、地广人稀的自然优势主要出口能源、资源导向型产品,包括蒙古国出产的煤炭、铁矿石和铜矿粉,以及产自俄罗斯过境蒙古国的木材等。进口蒙俄的原料和能源可以为我县经济的迅速发展提供资源的补给,可以满足我县快速发展的需要。

  3、特色材料出口。立足现有石墨、碳素等特色材料的生产和销售,积极推进和壮大面向俄蒙欧的特色材料出口。

  4、现代物流业。立足交通区位优势和综合物流园区综合服务优势,一是充分促进、整合、壮大传统运输业。二是重点发展以煤炭物流业。三是长足发展。

  5、文化旅游休闲度假和现代养生养老基地。深度挖掘我县苏木山、察尔湖、涝利海等资源潜力,重点发展察尔湖湿地公园建设、生态旅游观光绿色长廊建设、涝利海草原风情旅游开发、七家营水库旅游开发、大青山生态文化公园建设、生态度假村建设、以及农家乐等项目;借助京张联合办奥的机遇加强同俄蒙欧地区旅游业的深度合作。

(来源:兴和县人民政府)