“这块草丛里有这么多的炮屑没有清理,赶紧拍个图发到咋们市民巡访群里。”昨日上午,在玉泉区小召前街办事处五塔前社区芳清园小区院内,穿着红色马夹的石红玉一边清理着草丛里的炮屑,一边跟身边的王淑芳说。

  自城市环境综合整治专项行动开展以来,在玉泉区的大街小巷中总能看到穿着印有“市民巡访”字样马夹的人,在街道的边边角角清拾垃圾,保护环境卫生。他们就是玉泉区市民巡访团中的志愿者,为环境卫生找茬挑刺,为保护环境助力。

  石红玉和王淑芳是小召前街办事处五塔前社区芳清园小区的居民,同时也是市民巡访群中的一员,作为志愿者的她们每周都会参与到志愿活动中,打扫垃圾、铲除小广告、清理边边角角,发现环境问题及时上报群里得到解决。

  目前,玉泉区市民参与城市环境治理的主动性、积极性和广泛性越来越高,大家都纷纷加入到市民巡访群里,认真监督着每一个角落的环境卫生。“我们全区八办一镇,一共有9个这样的市民巡访群,每个街道办事处一个,每个群里大概有50余人,成员包括街道办事处的市民巡访团、街道办事处的网格员、热心市民、办事处领导等。这个群的作用是发现问题及时反馈解决,让广大市民积极参与到环境卫生综合整治工作中,改善卫生环境,将来会将各个群互联互通,建立长效管理机制,让各个群更好的规范起来,更好的发挥作用。”玉泉区文明办干部肖鹏说。