3月8日,内蒙古自治区地方税务局党组书记、局长张国忠一行深入兴和县调研指导工作,乌兰察布市政府副市长王心宇,乌兰察布市地方税务局党组书记、局长蔡文军,县委副书记、县长李建军陪同调研。

  区局调研组先后到乌兰察布市综合物流产业园区、兴和县华通煤炭物流有限公司、内蒙古瑞盛新能源有限公司、兴和县政务服务中心进行走访调研。在乌兰察布市综合物流产业园区,张国忠局长参观了乌兰察布市综合物流产业园区规划馆,详细了解园区的规划和发展情况,并到华通煤炭物流有限公司实地查看了企业的生产经营情况。随后张国忠局长一行到内蒙古瑞盛新能源有限公司调研企业经营的产品和近年来的收入情况,并深入企业车间,了解生产经营情况。

  在国地税联合办税大厅,张国忠局长详细了解了电子税务局的运行情况、自助办税终端和国地税“一人一机双系统”服务,并与大厅工作人员进行了交流,对工作在一线的税干表示亲切的慰问。

  最后,张国忠局长听取了兴和县地方税务局工作汇报,局领导班子和税干代表踊跃发言,提出向纳税人征集到的问题和工作中存在的意见和建议,针对税干提出的问题,自治区地税局王俊成处长给予一一解答。张国忠局长对兴和县各项工作的开展表示肯定,并对进一步做好工作提出以下几点要求。

  一是要严格落实党委政府的工作要求,他提出,县委政府的要求就是区局党组的要求,地税局是为当地政府服务的,要坚决依照党委政府的工作部署开展工作。

  二是努力完成收入任务。在坚持组织收入原则的基础上,高质量完成好年初预期目标任务,经常到企业查看,了解情况,要有大局意识,要站在全县经济发展的角度提出意见,为兴和的发展出谋划策。

  三是做好税收的基础工作。了解掌握税源,通过多种手段获取纳税人情况,搞清楚企业生产经营状况,做到心中有数;同时要加强征收管理,搞清楚税源、税种,结合大数据平台进行数据比对分析,在数据比对、风险分析的基础上,抓好综合治税,用现代化手段提高纳税服务质量,堵塞征管漏洞,提高征收率。

  四是提高人员素质。在当前征管信息化的背景下,要高度重视人员素质的提升,在人才的培养上下足功夫,培养一支会查账、有信息化技能的人才队伍,实现税收高质量发展。

  五是加强党的建设。高度重视两个责任的落实,在做好政治、思想、组织、作风、制度建设的同时,也要抓好反腐败建设,要把主体责任和监督责任落实到位,把“一岗双责”履职到位。更要熟知党建工作,积极研究如何用党建工作引领税务工作。