3月5日,蒙京石墨新材料科技研究院在京正式挂牌成立,市委书记杜学军和清华大学深圳研究院院长康飞宇共同为蒙京石墨新材料科技研究院挂牌。市政府副市长于海宇出席挂牌仪式,康飞宇教授作致辞。兴和县政府县长李建军及县城投公司、瑞盛石墨和盛华矿业等相关部门和企业负责人应邀参加了此次挂牌仪式。

  近年来,兴和县紧紧依托丰富的资源优势和产业发展优势,以天然石墨深加工为重点,不断扩大锂电池负极材料和石墨电极产能,向石墨烯等高附加值产品延伸,持续加快石墨烯以及相关石墨新材料的开发和应用力度,石墨新材料产业得到了长足发展。

  蒙京石墨新材料科技研究院是石墨产业创新体系的核心节点,是链接技术研发和产品开发的公共平台。研究院的成立不仅能够将兴和县地区资源优势与清华大学科研优势有效结合,更为重要的是能够依托首都人才聚集、科技创新等方面的显著优势,加快石墨烯以及相关石墨新材料的开发和应用,进一步推动兴和县石墨产业加快转型升级和创新发展。今后兴和县将以蒙京石墨新材料科技研究院为依托,积极加快以石墨烯为主的新材料创新研发和成果转化,全力推进石墨新材料产业持续健康发展。

(来源:兴和县人民政府)