近年来,兴和县通过强化就业创业服务、提高城乡居民收入、提升民生保障水平等一把把“民生钥匙”,为广大百姓开启了一扇扇“幸福之门”。

  据悉,兴和县把稳定和扩大就业、提高城乡居民收入作为实施“和谐文明兴和”战略的重中之重,通过开展技能培训、就业春风行动、就业招聘会、创业培训和创业担保贷款服务等主题活动,积极搭建求职平台,为返乡就业人员、下岗人员。“4050”人员等困难群体提供就业创业机会。今年以来举办就业“春风行动”系列招聘会20余场次,累计提供就业岗位1.3万个,全县实名制新增就业3860人,发放创业担保贷款2600余万元,带动就业230余人。

  技能培训帮助百姓高质量就业。我县实施技能培训、技能提升、基地建设三大工程,培养造就了一批具有精湛技能的人才。今年以来,举办就业技能培训16期惠及1000余人,开展技能脱贫培训惠及189名贫困劳动者,技能提升培训惠及800多人,已培训形成高级技能人才1059人,其中技师120人,高级工396人,中级工543人,一大批专技人才通过培训锻炼走上了车间主任、部门负责人等更高就业平台。

  城镇居民医保解决看病难。截至12月底,该县参加城镇居民基本医疗保险30000余人,3219人次享受居民医保待遇,切实解决参保职工“看病难、看病贵”的问题,有效地提高了人民群众的幸福指数。

  “提高民生保障水平,解决群众后顾之忧,是我县实施系列惠民工程的一项重要举措。”兴和县人社局负责人介绍说,截至12月底,我县城乡居民社会养老保险参保近20万人,8.67万名老年居民按月领上了养老金。

(来源:兴和县人民政府)