“十九大报告提出实施乡村振兴战略。全国两会上,政府工作报告也有关于大力实施乡村振兴战略的内容,让人振奋不已。”住我区全国政协委员揭新民说:“我带来了关于加快完善村镇建设法规制度的提案。”

  揭新民介绍,随着国家经济社会的快速发展和乡村振兴战略的推进,村镇建设事业越来越重要。近年来,村镇建设工作日趋繁重,面临的问题愈加复杂,村镇建设管理的制度设置、管理手段和方法等都与新时代的乡村振兴战略不相匹配。

  揭新民建议:一要加快完善村镇建设法规制度。在《中华人民共和国城乡规划法》指导之下,国家有关部委尽快完善修订出台村镇规划建设管理条例,完善修订乡村、集镇规划行业标准,指导村镇建设事业健康发展。二要推进优质村镇规划的编制和实施。结合农村实际,尊重自然,科学编制村镇规划。提高村庄规划的编制率,要求村庄规划全覆盖。强化规划实施管理手段,完善村庄规划管理信息系统,及时掌控村庄变化和农村建设动态。三要推进村镇建设管理体制改革。按照城乡同一项工作由同一个部门负责的原则,将村镇规划、农房质量和农村供水、污水垃圾处理等工作由统一的主管部门进行管理,实现有关项目建设与管理的城乡统筹。四要加强村镇建设机构的人员配备。乡镇政府配备强有力的规划建设管理人员,并加强现有人员培训,提高村镇建设规划管理水平。