2017年8月22日,呼和浩特市工商局网监分局按照自治区2017网络市场专项行动部署,对在线旅游市场进行检查,发现某酒店通过微信公众号和酒店服务网络预订平台宣称该酒店“按照准五星级酒店标准投资兴建”,并使用“*****”酒店星级标志。

  经查,该酒店并未获得国家旅游饭店星级评定机构(旅游局)依据《星级酒店评定标准》评定的任何星级,涉嫌违反《反不正当竞争法》第九条第一款规定,构成对商品生产者基本信息作引人误解的虚假宣传行为。

  为了证明当事人的行为足以“引人误解”,确保案件定性准确,执法人员采取检索反馈留言和发放问卷调查两种佐证手段。通过检索消费者在酒店预订平台上对当事人宣传信息的反馈留言,可以发现部分消费者已经被误导,认为该酒店是五星级酒店;从随机发放的200份调查问卷反馈中也可以看出,当事人的宣传信息足以造成对普通消费者的误导。

  呼和浩特市工商局网监分局依法对当事人做出“责令改正违法行为并处5万元罚款”的行政处罚。

  (来源:内蒙古自治区消费者协会)