“咚咚锵,咚咚锵……”3月10日,刚走进呼和浩特市土左旗北什轴乡北什轴村,就听到了一阵锣鼓敲打声,村里的秧歌队正在走街串巷进行表演。

  “从正月十五开始,我一天也没落下,天天出来扭秧歌,一直要扭到二月二呢!”身穿火红的秧歌服,手拿翠绿的舞蹈扇,从队伍里抽身出来的张三虎的老伴儿胡瑞霞乐呵呵地说。

  “以前光犯愁了,哪儿还有心思扭秧歌。现在不一样了,日子越来越火红。”来到张三虎家,没等落座,他就迫不及待地和记者聊了起来。

  张三虎家有10亩地,往年都是种玉米,一年下来能有不到1万元的收入。2016年,张三虎突发心梗,被紧急送往医院。一趟病看下来,不仅花掉了他家所有的积蓄,还欠下2万元外债。当年6月,张三虎家被评为建档立卡贫困户。

  种地的收入本来就有限,家里还有82岁的老父亲需要供养,再加上重病之后张三虎干不了重活,这个家庭几乎要陷入绝境。就在全家人为生活发愁的时候,第一书记张胜利找上了门:“给你们找了个营生,活儿轻快,还能挣工资,想不想干?”

  “有这好事儿?咋不想!”张三虎没想到,他不仅得到了每年2000元的慢病补助,还和老伴儿一起上了岗,“我做护林员,老伴儿做保洁员,每人每月400元工资。家里的基本开销够了,还慢慢还上了欠下的债。”

  据张胜利介绍,土左旗将环境整治、生态建设与精准扶贫相结合,优先聘用贫困户为保洁员、护林员,为他们就近提供工作岗位,让贫困户既兼顾家庭和农活儿,又增加了收入,基本实现“一人长期就业,一户稳定脱贫”。

  去年以来,土左旗坚持党建引领促脱贫,不断加强基层党组织建设,完善科级以上干部“1+N”包扶制度,1名干部包扶1个贫困户,帮助解决就业、医疗、生产、生活各个方面的困难和问题,做到一包到底。该旗统一任用各村的计生助理员兼任村级扶贫助理员,配合乡镇扶贫干部完成本村与精准扶贫工作相关的基础信息采集、村级档案管理、扶贫政策宣传、因人施策等工作,壮大了基层扶贫队伍,充实了脱贫攻坚力量。