锡林郭勒南路与南二环路交会处工读宿舍青城驿站效果图锡林郭勒南路与南二环路交会处工读宿舍青城驿站效果图

  昨日,呼和浩特晚报记者从呼和浩特市环境卫生管理局了解到,2018年全市将计划新建社区便民服务站(公共卫生间)和青城驿站1200座,其中青城驿站500座,建成后不但能满足广大市民的如厕需求,而且也将成为我市一道崭新、亮丽的风景线。

  青城驿站 拔地而起

  昨日上午,呼和浩特晚报记者来到锡林郭勒南路与南二环路交会处工读宿舍,放眼望去,城市的高楼中夹杂着稀疏的平房,这里就是城中村碱滩儿村。此时,一片空地上已经围起来了护栏,机器轰鸣,施工人员正在紧张的施工。据人民路办事处仕奇社区主任王丹介绍,环境整治之前这片空地曾经是一个垃圾聚集点和一个严重的便溺点,环境脏、乱、差。环境整治之后,这片空地一直空着。

  “现在选择在这里建一座青城驿站,是因为周边临近仕奇公园、笼式足球场,再加上这里共有32户平房居民,平房没有上下水,所以流动人员和附近居民如厕存在困难,虽然环卫工人和社区路长经常清理,也做了大量的工作,但是环境依然未见改观。为了解决平房居民上厕所的问题,也为了让周边居民享受更舒适的环境,我们将原有空地再次整理,再次进行利用,规划建造一座100平方米左右的具有便民服务休息室、环卫工人休息间及公厕等功能的新型青城驿站。驿站周边还会进行一定绿化、硬化,同时放置健身器材,方便附近居民休息、如厕。”赛罕区人民路街道办事处城管科科长刘涛说。

  新建公厕 如厕不再难

  昨日上午,呼和浩特晚报记者来到前不塔气村,看到一条大街的一段已经拉起围挡,施工人员已经开始施工。村里的居民得知这里要新建一座公共卫生间后,都非常高兴。“现在村里的公共卫生间不多,居民如厕真是个大问题,而且还得排队,非常不方便。现在要在这里建一个公共卫生间,当然是一件好事,实事,我们打心眼儿里高兴。”租住在这里的王先生说。

  采访中,前不塔气村党支部书记王宝贵说:“赛罕区前不塔气村的面积只有4860多亩,8条主街道,几百条小街巷,村里户籍人口只有2400人,可是平时外来流动人口就有3.9万人,最高峰时期外来流动人口可达6至7万人,一个村的人口相当于一个县的人口量,但是与此相对应的是,村里公共卫生间严重不足,已经难以满足居民日常如厕需求。经过赛罕区安排,今年我们村计划新建公共卫生间10座,分布在村中主要道路。目前,已经开工建设6座。每个公共卫生间120平方米左右,可同时容纳20人如厕。在新建的基础上,我们还将对原有的旱厕进行升级改造,争取早日解决村民们如厕难的问题。”

  设施齐全 方便居民

  昨日,呼和浩特晚报记者从市环卫局了解到,2018年全市将计划新建社区便民服务站(公共卫生间)和青城驿站1200座,其中青城驿站500座,而这500座青城驿站中又有200座是木质结构的,其他300座为砖混结构。今年3月初,这1200座社区便民服务站(公共卫生间)和青城驿站选址已经初步完成,其中部分已经开工建设。

  据市环卫局工作人员介绍,这1200座社区便民服务站(公共卫生间)和青城驿站的建设方式将因地制宜,不拘一格,公共卫生间的便位将根据实际情况而定,其中有的社区便民服务站(公共卫生间)还在原有基本功能的基础上增加饮水点、快递收发点等便民服务设施和功能。另外,有条件的青城驿站周边还会进行一定的绿化、放置健身器材,方便附近居民休息等。