“党的十九大报告明确要求,加强基层医疗卫生服务体系和全科医生队伍建设。全国两会上,政府工作报告提出,加强全科医生队伍建设,推进分级诊疗。这为全科医疗发展注射一针强心剂。”住我区全国政协委员咏梅说,“我带来了关于加强蒙医全科医疗建设在推动因病致贫人员脱贫工作中发挥作用的提案。”

  咏梅介绍,蒙医全科医疗从整体观出发,辨证施治各类疾病,具有便民性且不易受条件局限诊治疾病等优势。蒙医全科医生通常具备蒙医诊病、现代医学临床诊病、蒙医传统疗术等业务技能和双语(蒙古语、汉语)沟通能力。所以,加强蒙医全科医疗的建设,既能实现有效分级诊疗,又能为患者减少不必要的开支,在减少因病致贫人员及增进人民群众健康福祉等方面具有重要意义。

  “全科医生是我国当前医疗卫生服务体系的短板,人员缺口较大。”咏梅建议:逐步完善蒙医全科医疗队伍建设,在住院医师规范化培训的学员中增加蒙医全科医生的数量,为今后合理的梯队建设储备人才。要充分发挥三甲医院的带教作用,积极培养基层社区医疗队伍,提高其实践能力,通过远程医疗等网络优势,及时更新业务知识,与上级医疗机构保持学习上的同步,为诊疗技能更加规范化奠定坚实基础。通过国家政策扶持、医务工作者自身努力,增进患者对基层社区医疗队伍的信任,为患者提供就近就医的便利。

  “授人以鱼不如授人以渔。”咏梅建议进一步加大疾病预防、健康素养基本知识的多种宣传教育,提高广大群众的健康意识,形成防重于治的社会共识。