2018年的春运工作从2月1日开始至3月12日正式结束,历时40天,在整个春运期间,兴和县交管部门按照自治区交管局和乌兰察布市有关部门的统一安排部署,全员出动、全警参与,切实做到了为期40天的春运工作道路交通安全畅通,圆满完成2018年春运交通安保任务。

  一是加强组织领导,明确工作任务。为确保春运期间各项交通安保目标的顺利完成,兴和县交管部门在认真总结历年来春运交通安保工作经验做法的基础上,进一步分析研判2018年春运道路交通安全形势,提前预测交通运行规律,及时研究制定了2018年春运交通安保工作方案,并成立了由交管部门主要负责人任组长的春运交通安保督导小组,做到了责任到人、任务到岗。同时,及时传达了全国、全区、全市各级公安交通管理春运交通安全工作会议精神,要求全体民警提高认识,统一思想,切实担负起做好春运工作的责任和使命。

  二是深入排查登记,加强源头管理。在春运前,县交管部门按照早安排、早计划、早介入的原则,进驻县客运车站对客运车辆、驾驶人进行“拉网式”排查登记,切实加强春运临检工作和源头管理。首先是对车主、驾驶员、乘务员全部见人、见车、见证。面对面进行相关资质审查,详实检查驾驶人准驾车型驾驶证、驾驶员资质审验情况、驾驶员从业资格证书、驾驶员交通违法状态,并全部建档立卡。其次是对车辆安全状况进行全面检查。详实检查车辆年检、违章、加入保险情况,一一登记并建档立卡。然后是对车辆安全性能与监控设施配套情况进行全面检查登记,重点对车辆“北斗会”定位监控系统与灭火器、防护门以及安全技术状况进行检查,同时摸清车辆营运线路审批、二级维护年检等基本情况,全部建档立卡。此外是对驾驶员与车辆分别见人见车,把驾驶员与车辆配套管理全部纳入源头管理平台。

  三是加强学习培训,全面强化驾驶员交通安全教育。在春运开始前,对参加春运的全体客运驾驶员、乘务员举办交通安全学习培训。培训内容主要有《道路交通安全法》、《文明交通行动计划》、《客运驾驶员职业道德守则》等。培训后,对参加培训驾驶员进行考试,并列入参加春运条件的重要依据。

  四是加强监管执法,强化过程管理。在春运期间,该县共启动高庙子省际春运客运交通安全服务站、鄂尔栋市际交通安全服务站、团结路交通安全检查点、京藏高速出入口二十一号路口等4个客运检查服务站(点)及城区、城乡结合部、客运车站出入口等多个执勤检查点,全面加强春运期间交通安保执法工作。工作当中,严格落实客车出站、出城、上路、过境“四必查”和24小时客运车辆检查登记制度,全面加强客运车辆动态管控。重点对酒后驾驶、超员载客、超速行驶、扰乱公共交通秩序、涉牌涉证等违法行为进行打击整治,营造了强大震慑攻势声威,有力推动春运工作的纵深开展。

  五是积极开展宣传教育,营造良好交通安全氛围。春运期间,县交管部门及时向社会公布交通状况和辖区道路危险路段、事故多发点段及交通流量情况,并进行交通安全预警提示,不断加强“两公布一提示”宣传引导工作,提示交通参与者和出行群众合理选择出行时间、出行线路,避开车流高峰,注重交通安全,预防道路交通事故。与此同时,不断拓宽宣传渠道,丰富宣传内容,充分利用路面执勤、窗口平台等宣传阵地,实施“面对面”和“零距离”提示引导,大力开展“情满旅途、交警同行”春运交通安全主题宣传活动,特别是将湖北黄石“2.10”、江西赣州“2.20”两次重大交通事故以及全市范围道路发生的交通事故案例作为重点宣传内容,告诫广大交通参与者牢记安全,行文明路,开文明车,全面构建警民共建平安畅通、文明和谐春运新秩序。

  整个春运期间,该县共投入警力1404人次,出动警车313辆次,启动执法站1个,设置临时执勤点4个,检查长途客车891辆次,检查客运包车12辆次,检查危化品车431辆次,检查面包车1261辆次,启动劝导站86个,发动劝导员172人次,发送宣传提示短信175条,发放宣传材料9450份。共查处各类交通违法行为11958起,其中查处无证驾驶29起,准驾不符4起,非法安装警报器1起,造成交通事故后逃逸尚不构成犯罪2起,使用伪造变造机动车驾驶证1起,饮酒驾驶21起,行政拘留28人。

(来源 :兴和县人民政府)